www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 法治惠民

农民工喜领拖欠工资款

1.JPG


4.JPG


12月21日,沛县法院朱寨人民法庭在鹿楼镇司法所举行农民工工资发放仪式,至此拖欠20余名农民工工资6余万元圆满解决。

2016年11月份的一天,鹿楼镇村民老张带着十几个人到朱寨法庭要求法庭为民做主,原因是企业长久拖欠了他们的工资。拖欠两年的工资虽不多但是时间之长让这些农民兄弟们心理发愁,每次去找老板要账,都说快了、快了,但是这种情况都两年了,眼看着要过年,他们心理有苦,要求法庭给解决。朱寨法庭庭长李巍看到这种情形后安抚村民回去等电话,他马上和鹿楼镇司法所长联系,了解企业生产经营情况,他要到企业去走访一下。

经过多方了解,该企业是罐头厂,农民闲暇时到企业去打工,按照计件计算工资,因为经营效益不好,生产的产品没能及时销售出去。为什么那么长时间都没给钱呢?企业负责人告诉法官,由于这些农民工都是附近的村民,有的长期在厂里打零工,厂子效益不好,只能先发给在厂里一直上班的职工,因此就耽误了下来。面对法官的到来,企业负责人表示一定想办法解决,但是货卖不出去,这10来万元一时也难以成行,负责人也开始愁起来了。

案件到此,朱寨法庭庭长李巍心里有底了,他马上打电话给司法所长,大家一起出谋划策,商量解决的方案。最终在多方的努力下,该起案件有了进展,企业先行出资6万元,按照比例发放给农民工过年,至此,一些拖欠长达两年的农民工工资案圆满解决。农民群众喜领工资,乐开了颜。

据悉,江苏省沛县人民法院朱寨法庭近年来积极联合辖区乡镇司法所开展协助送达、联合调解,化解群众矛盾纠纷,多元化纠纷解决机制的“朱寨模式”被市县各级领导高度认可。此次鹿楼镇司法所协助朱寨法庭化解农民工工资案件,20多位农民工喜领工资,为过上祥和的节日露出了高兴的笑容。