www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 法治惠民

安国镇法治宣传从小处入手、法治文化入脑入心 法治风润物于无声

 “妈妈、妈妈,兔子警官为什么要给停在路边的汽车贴罚条呢?”一部普通的动画电影细节,引起了安国镇中心小学二年级赵琦萱小朋友的好奇。

刚刚上映的《疯狂动物城》,深受孩子们喜爱,其中的法律现象成为安国镇小学生课后讨论的对象。孩子们在不知不觉中被电影情节吸引,更被安国镇多年来开展的法治风进课堂、入脑入心工程所感染。

“安国镇近年来持续抓好法治宣传‘五小工程’,处处彰显法治文化、时时做好法治教育,让‘法治安国风’吹绿文明安国城。”安国镇人大主席朱开靖介绍,安国镇人杰地灵,民风淳朴、文化积淀深,从法治宣传入手,老百姓容易接触、乐于接受、善于传颂。

安国镇法治宣传“五小”工程,即一是发展法治宣传“小喇叭”引导中小学生在课后学法,招募法治小宣传员80余人、编排法治小节目11个、组成法治小剧团4个,把法治故事讲给家长听;二是用好“小宣传队”,鼓励老同志、老党员、老干部43人进村入户,排查民间矛盾,通过法治调解在全镇各村居、村民小组、社区农户传递法律知识;三是发挥好“小手机”,安国镇综治办、法制办和安国移动分公司签订法治宣传合作协议,通过手机短信平台推送最新法治动态1500条,覆盖受众30000人;四是建设好“小主体”,在道路干道、村居院墙、文化广场张贴法治标语,营造浓厚法治氛围,支持29家小餐馆宣传“开车不喝酒、喝酒不开车”的法治文化;五是在全镇31个村居打造网格“小平台”,整合法治信息、农资信息、文化信息、医疗养老信息等进网格平台。

   自觉,是衡量现代法治国家的重要表现。自觉践行法治观念、自觉学习法律知识、自觉处处依法办事,是安国镇一直以来追求的法治工作蓝图。如何绘好法治美好蓝图?安国镇政法委给出的答案是,从细处做好法治宣传,让蔚蔚法治风入脑入心,润泽百姓,化矛盾苗头于无形。当下,安国镇法治宣传正千帆竞发,御风而行。