www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 法治惠民

沛县公证处:“四个强化” 惠民生

时下,随着人们法律意识的不断增强,公证服务日渐走进百姓的日常生活,成为维护社会和谐稳定、促进经济发展、推动民主法治、保障公平正义的重要法治力量。沛县公证处以服务大局、保障民生为目标,创新思路、锐意改革,夯实内部发展根基,进一步规范了公证执业行为,提高了公证服务水平,有效发挥了公证职能作用。近三年,沛县公证处共办理各类公证事项5000余件,免费为当事人起草、修改各类法律文书1000余份,接待、解答当事人法律咨询达万余人次,受到群众赞誉。

强化维护群众权益惠民生。把依法维护群众合法权益作为工作重点,突出做好民生领域的公证法律服务工作。通过办理继承公证、财产公证等事项,为保障老人晚年生活提供法律服务;通过参与经济适用房、廉租房分配,严格按照公证程序,认真审核相关资料,切实保障民生工程做到“公开、公正、透明”;通过为流转农户“把脉”合同内容,规范进行公证, 规范了土地流转秩序,有效维护了流转农户和种田大户的利益;在棚户区改造项目中,对涉及棚户区改造项目需要办理公证的群众在办理继承、放弃继承权声明书、赠与书、委托书等公证事项的基础教育上,还积极主动进行政策宣传、耐心解答,不仅保障了城市房屋拆迁改造工作地顺利进行,而且充分地维护了人民群众的合法权益,进而彰显了公证事前预防纠纷、化解矛盾的职能作用。

强化优化服务惠民生。沛县公证处从优化工作制度和改进工作作风入手,通过开辟绿色通道,实行限时办证、预约办证、错时服务”、“上门服务”、“绿色通道”、节假日办证、“一站式”服务、“零距离”公证服务、特事特办制度等多项便民利民惠民措施。设立特殊对象服务窗口,为特殊人群、弱势群体提供服务,如到监狱为服刑人员办理委托公证、上医院为病患办理遗嘱公证等,尽最大可能为群众提供贴近、高效服务,受到群众的普遍欢迎。

强化法律援助惠民生。通过为老弱病残等弱势群体开辟绿色通道,实行一次性告知、限时办结、上门服务等制度,提供更加高效、便捷的公证援助服务。扩大公证法律援助对象范围,尽可能把符合条件的经济困难者、残疾人、妇女儿童、农民工等纳入法律援助范围,切实维护弱势群体利益,促进社会公平正义。

    强化建强队伍惠民生。从加强制度建设和公证工作规范化建设入手,着力发挥公证工作的预防功能和服务功能,督促公证行业加强公证队伍建设,严格执行公证机构、公证员执业考核制度,增强公证机构和公证员的“依法执业”“公正执业”“诚信执业”能力,杜绝了假证,大幅降低了错证率,大力提升了群众的满意度,为实现服务重点建设项目上作出新贡献、服务新农村建设上取得新进展、服务保障民生上取得新成效打下良好基础。