www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 法治惠民

司法所与律师事务所、法律服务所“结对子”初显成效

为推进公共法律服务体系建设,使法律服务高品质地向基层拓展延伸日前,沛县司法局开展了司法所与律师事务所、法律服务所结对共建活动,17个司法所与全县16个律师事务所、法律服务所签订了《基层法律服务结对协议书》,确立了“人才资源共享、工作优势互补、专项活动互援、法律文化共建”的合作互助关系。开展了一系列法律服务活动,成效显著。

一是提供优质高效法律援助。通过结对共建活动,整合律师事务所和司法所的资源,提高基层法律援助整体水平。积极办理法律援助案件,努力实现结对辖区内人民群众“应援尽援”。对于经济确有困难,但不符合法律援助范围的人民群众,律师事务所、法律服务所在受理案件时,给予减免,真正解决基层百姓“打官司难“问题。一季度,16个律师事务所、法律服务所接受结对司法所指派办理的法律援助案件52件,为法律援助范围外困难群众减免服务费10多万元。

二是服务辖区经济发展和社会稳定。沛县司法局聘请律师事务所、法律服务所人员担任司法所长助理、人民调解组织法律顾问。通过驻调委会接访、在结对司法所设立接待日等方式,律师事务所、法律服务所参与结对辖区重大、疑难纠纷案件的调处,参与涉法涉诉问题和群体性事件的解决。一季度结对共建参与基层矛盾调解531件,参与涉法涉诉案件等87件。同时,律师事务所和法律服务所人员还通过担任镇、村和企事业单位法律顾问,办理非诉讼法律实物促进镇、村依法办事、企业依法经营,为辖区经济社会发展提供优质高效法律服务,得到了上下的一致认可。

三是开展法制宣传和法律咨询活动。协议要求结对共建单位每季度至少联合辖区司法所开展一次以上法制宣传教育和法律咨询活动。一季度,各法律服务所、律师事务所纷纷走进各结对辖区,开展“法润沛县 春风行动”,通过举办法律图片展、发放法律书刊和宣传材料10万余份,开展“以案释法”法律知识宣讲8次,进行定点法律咨询活动11场次,有针对性第宣传与基层群众密切有关的法律法规。

   四是加强律师事务所、法律服务所和司法所建设。通过结对共建活动,相互交流管理、建设等方面的经验体会,紧密协作,促进双方业务发展和规范化建设。