www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 法治惠民

沛县公证处:打造预防纠纷第一道防线 积极维护社会稳定

公证机构作为我国法律服务部门的重要组成部分,主要是通过办理相邻关系、财产关系、人身关系公证,有效处理社会群体之间、家庭之间、人与人之间的矛盾,维护社会的公平正义,保证社会的安定有序。近年来,沛县公证处积极发挥职能优势,依法进行真实、合法的判断性证明,从而实现预防纠纷,防患未然,保障社会公共利益和当事人合法权益的目的,在“预防矛盾纠纷,维护社会稳定”中发挥积极作用。

      一是办理家庭财产方面的公证,维护家庭和睦团结沛县公证处通过办理遗嘱、继承、赠与、财产约定等公证,大力提倡社会主义道德,更好地规范调整人与人之间的财产关系,建立和巩固和谐的家庭关系。利用公证来调整家庭财产关系,可以预防纠纷、减少诉讼,为社会稳定的细胞----家庭的稳定创造条件。近三年,沛县公证处办理各类民事公证三千余件,其中大部分是继承、赠与、遗嘱等与百姓家庭生活息息相关的公证事项,通过办理家庭财产协议、遗嘱、继承、赠与、财产约定等公证事项,基本上消除了家庭成员间因权益而引起的纠纷。

    二是办理拆迁安置方面的公证,减少群众与有关部门的纠纷随着城镇建设的不断发展,由此产生的相邻纠纷,拆迁纠纷日益增多,有关当事人往往达不成协议或者虽然达成了协议,但由于条款不完备、不合法,事后容易发生矛盾,以至引起纠纷、信访或酿成恶性事件,严重影响社会稳定沛县公证处通过办理拆迁安置、抽签现场监督公证,既保护了业主的合法权益,又为相关部门按照法律、政策执行提供了证据。如在棚户区改造过程的房屋拆迁工作中,通过办理拆迁协议和房屋证据保全公证事项,不仅保证了拆迁户的合法权益,同时避免了群访事件的发生,较好地维护了社会稳定。
     三是办理人身关系方面公证,调整人与人之间的关系通过办理事实收养关系、婚前财产约定协议等公证事项,不仅能减少诉讼,确保当事人的人身权益,还能使老有所养、幼有所育,促进家庭团结,社会稳定同时体现了党和政府对群众生活的关怀,体现了以人为本的原则,对在全社会营造互助互爱的良好风尚有着积极作用。近年来,老年人再婚的越来越多,办理婚前财产约定公证也越来越多,为预防纠纷,减少不必要的麻烦,公证处为当事人所想,提供优质的公证法律服务。在办理公证事项时,坚持以人为本,明确当事人的权利义务,告知当事人违反应尽义务的法律后果及应履行的法律规定程序,确保当事人在真实意愿下签订协议,不仅较好地避免了矛盾的发生,同时促进了家庭团结。

    四、办理证据保全公证,保护当事人的合法权益随着人们的法律意识的不断提高,自觉的用法律手段来保护自己的合法权益已经成为当下人们的第一选择。当合法权益受到侵害时,就要在第一时间保留下有关的证据。近年来,先后为企业违反合同约定以次充好、假冒知名企业出售假商品等多家企业和商户办理涉及知识产权保护的证据保全和合同协议余件,有效保护了企业和商户的合法权益。

     五是办理赋予强制执行效力的债权文书公证,节约当事人的诉讼成本常言道,欠债还钱,天经地义。可是当你将钱借给别人,到期后没有还钱时,你会怎么办?很多人都会想到上法院打官司,法律的手段来保护自己的合法权益。还有一种更好的办法,就是在你借钱给别人时,就办理一个赋予强制执行效力的债权文书公证,到时,如果借款人不还钱,你就不用上法院打官司,而是可以直接拿着公证书到公证处去申请一份执行证书,拿着执行证书直接去法院申请强制执行,减少了诉讼这一个环节,节约了诉讼成本。三年来,办理赋予强制执行力的公证千余件,有效节约了诉讼成本和节省了司法资源,为社会经济秩序的平稳作出了积极贡献。