www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 基层民主

杨屯镇人大强化监督履职践诺

 

杨屯镇人大主席团紧紧围绕“实力杨屯、宜居杨屯、美丽杨屯、幸福杨屯、活力杨屯”建设目标,充分发挥监督职能,主动有效作为,为强力推动全镇小康社会建设积极履职践诺。

跟踪监督。杨屯镇人大主席团围绕《政府工作报告》,重点对招商引资项目建设、“三重一大”、镇区建设、八大工程、一镇八村搬迁等22个大项、111个小项工程建设既定目标进行审议、视察。及时对发展中的重点、难点问题提出对策建议,有力推动了全镇各项工作进程。围绕城镇化的重点内容抓监督。镇人大主席团先后听取审议了镇政府关于一镇八村搬迁、镇区建设、中华汉乐城实施意见、新村建设和旧村复垦、管理示范镇创建等工作,对工作中存在的问题提出了科学性、前瞻性、指导性的改进措施和审议意见,把工作监督和支持发展有机结合起来;有计划组织市县镇人大代表对新镇区“蒋海小区、新镇区绿化工程、杨屯小区、北辰大道”等重点城建项目进行视察,针对工程建设中存在的“配套资金不到位、监管机制不完备、个别工程慢于节点计划”等问题,及时向政府提出建议,保障了重点工程项目的正常推进。围绕农业现代化的重点目标抓监督。高度关注“三农”工作,认真开展家庭农场、合作社发展、土地流转、承包地确权等工作的视察调研,听取水产科技园、合作社和家庭农场建设、落实强农惠农政策等专项工作报告;加强对发展现代农业的监督指导,有力促进了农业增效、农民增收和农村稳定。

依法监督。围绕依法治镇和保障社会稳定,进一步完善、创新监督工作方式方法,确保国家制定的法律法规得到有效实施。精心组织开展执法检查。先后组织人大代表对《人口与计划生育法》、《食品安全法》、《环境保护法》等法律法规及司法调解、村庄环境整治、校园周边环境情况进行执法检查。为了配合国家级生态县验收,7月初,对《环境保护法》贯彻执行情况进行视察,通过实地查看污水处理厂、西姚桥村环境整治、垃圾中转站运转、卫生院医疗两废处理处置和东方铸造企业污染防治等情况,较为全面地了解了《环境保护法》的贯彻落实情况。镇人大主席团根据执法检查情况认真梳理归纳检查中发现的问题,并向相关部门提出整改意见,加强整改督查,使一些突出问题得到了及时化解,有力促进了各项法律法规在该镇的顺利实施,提高了依法治镇水平,维护了社会和谐稳定。

倾心民生。杨屯镇人大主席团在依纪、依规、依法监督的同时,竭力当好群众利益的“守护神”和“代言人”。每年都深入21个村居,对镇政府承诺的为民实事工程办理情况广泛听取人大代表和群众的意见建议。针对存在的问题,提出改进的意见和措施,并强化问政,跟踪督办,促进了近100项为民实事工程的顺利实施。着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。今年3月,镇人大主席团接到群众关于非法塑料颗粒和再生棉加工污染环境的举报后,在第一时间向镇政府反映,镇政府对此高度重视,核实情况后,立即组织执法部门开展了关于非法塑料颗粒和再生棉加工专项整治行动,拆除了非法加工塑料颗粒和再生棉加工的相关设施;4月初,根据群众反映农村低保存在违规问题,组织各村代表提供典型案例,汇总后提交给政府,建议政府逐户审查,在较短时间内取消享受低保待遇户487户,对相关责任人进行了严肃处理。该镇人大还把办理群众来信来访作为畅通民情、维护民权的一项重要内容,先后受理来信来访来电30余件次,对一些重要信访案件,及时与有关部门联系沟通,督促办理,较好地化解了矛盾,保障了人民群众的合法权益,受到群众广泛赞誉。(吕康良  郝进军)

【责任编辑:江正伟】