www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 基层民主

杨屯镇村级事务实行“听证制”

 

“槐树90%因钻心虫枯死,应当砍掉。”“这些树都长10多年了,刨掉挺可惜的。”“刨掉可以,但别忘了办理采伐证哦!”沛县杨屯镇西姚桥居委会“议事室”热闹非凡,该居委会组织60多名党员、群众代表,就是否伐掉中心街道两旁400多棵国槐一事正进行“听证”。党员群众你一言、我一语,各抒己见,最后举手表决,95%代表同意更新树种。居委会及时采纳群众意见,向林业部门申请了采伐许可证,并拿出1.8万元,购买常青树种女贞取代国槐。
  过去,该镇有些村居干部由于工作方法不当,虽有为群众办好事的初衷,但由于跟群众缺少沟通,干了不少出力不讨好的“差使”。针对这种情况,杨屯镇纪委结合“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动的开展,在全镇23个行政村推行以“察民意、顺民意、暖民心、集民智”为主要内容的“村级事务听证制”,广泛发动党员干部、普通村民、离退休人员和社会各界人士积极参与“听证会”,引导村居干部知民情、懂民意、晓民愿,进而按群众的意愿办事。
  凡是与群众利益息息相关的事,村里都要集中民智,由群众说了算。全镇所有村居充分发挥党员活动室的多功能作用,把活动室改建成“议事室”、“交心室”、“恳谈室”,经常将工作计划、下步打算与党员和村民代表通气交底。如遇重大事项,则召开听证会形成决议。
  杨屯镇不论大事小情,各村居都能利用“议事室”向群众说透讲明;对于群众提出的反映社情民意的问题,村居干部当场承诺表态,并认真地加以解决。“听证会拉近了村居干部跟咱老少爷们的距离,干群的心贴得更近啦……”西姚桥居委会农民王来景高兴地说。(吕康良)

                     【责任编辑:江正伟】