www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 基层民主

彭屯村加强民主法治建设促稳定

 

杨屯镇彭屯村不断加强民主法治建设,全村连续多年无上访、无刑事案件和重大安全事故发生,2012年被评为全省民主法治示范村。

村“两委”成员、全体党员、村民组长、村民代表是群众的骨干,在村民中有较强的影响力和号召力,他们法律观念的强弱,直接影响着法规和政策的执行。为此,村定期请镇司法、民政、土地、计划生育等部门对这些村中骨干进行法律知识培训,逐步使他们的思想和行为与村民自治要求相适应,群众的法律意识不断增强,依法办事能力不断提高。

为使村民能够掌握更多的法律知识,提高民主自治意识和能力,村里每年都对村民进行两次知识培训,要求户户有人参加,并进行答卷。该村还通过刷写标语、广播喇叭、宣传栏、刊印资料等多种形式进行宣传,不断提高村民的法制意识和依法自治水平。

村调委会是化解民间纠纷、维护社会稳定的“第一道防线”。该村建立治安防范体系,成立了干部义务红袖标巡防队,每天由一名村干部带领值班,特别在节假日和恶劣天气重点巡查,努力降低治安案件的发生,为村民的生产、生活提供良好的社会治安环境。(吕康良  郝进军)

【责任编辑:郝进军】