www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 基层民主

栖山镇胡楼村成功实践 “1+5”民主议事决策机制

 

近年来,栖山镇强化工作措施,创新工作思路,法治建设工作稳步推进。其中,胡楼村探索出的“1+5”民主议事决策机制得到了省市领导的高度评价,为我县争创省法治建设先进县打造了亮点,形成了有沛县特色的法治建设“品牌”。

栖山镇胡楼村在旧村改造中,集中居住、集中盖房的念头在几个头脑活络的村民中形成共识,村民们向村委会提交了迁村并居的提案,村党支部接到提案后,感觉到这是一条既符合新农村建设的要求,又能满足群众生活需求的建议。于是,村党支部决定利用这次机会,引导农民积极参与到新农村建设的规划、实施和管理过程中来,建设适合农民生产生活实际需要的新住房。村两委召集村民代表、党员代表组成民主议事会,充分听取群众意见,精心规划,形成了迁村并居的可行性议案。之后将议案拿到村民代表大会上,村党支部仔细地向全体村民代表报告议案的动因、事项和前景,与会代表大多数举手同意,于是形成了胡楼村迁村并居的决议。村委会一班人带领群众自主迁村、自主选房、自主选人、自主购物、自主施工,很快一幢幢新房拔地而起,村民们高兴地迁入新居后,实现了拆迁不赔偿、全村无上访。目前,胡楼新社区共拥有356户连体别墅,10万平方米25栋社区住宅楼和5000平方米的社区综合服务中心,置换出1000余亩土地用于发展高效农业,让村民实现了增收致富。胡楼村在支部带领下,大家协同参与的提议、商议、决议、执行、监督的工作法也就是“1+5”民主议事决策机制的雏形,胡楼村“1+5”民主议事决策机制的成功实践,为全县村级事务民主议事决策机制进行了有益的探索,开创了我县村民议事的新途径。

“1+5”民主议事决策机制突出了党的领导,加强了村民自治,理顺了村两委关系,增强了村民自治的凝聚力,同时把村民议事方法制度化、程序化、规范化,既是一项机制,又是一种方法,村民监督由事后监督变为事前、事中、事后全程监督,监督更加有力、有效。(张大庆)

                             

       【责任编辑:张波】