www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 基层民主

县司法局检查“民主法治示范村(社区)”创建活动

 

为推动基层民主法治建设深入开展,不断提升创建活动的质量和整体水平,促进全县基层民主法治建设,8月27日—8月30日,县司法局联合县依法治县办、民政局对全县申报的“民主法治示范村(社区)”进行检查。

   检查组认真听取了各个村(社区)关于开展“民主法治示范村(社区)”创建活动的情况汇报,按照“民主法治示范村(社区)”创建标准对各项硬件设施和各类创建台账及法治氛围进行了实地检查。大多村居能将“民主法治示范村(社区)”创建工作列入议事日程,结合实际制定方案,细化任务,明确责任,狠抓落实。创建有会议记录,有登记台账,资料比较齐全,取得了阶段性的成效;法制学校、法律读书角、法制宣传栏、法律明白人以及人民调解组织的作用得到了有效发挥;“四民主、两公开”得到有效实施、村级事务“1+5”民主议事决策机制全面推行,民主法治建设深入人心,干群关系融洽,干群学法、用法、依法办事形成风尚,村居民主法治化程度有很大提高。 

但创建工作也有不足之处,如档案记录不完善等。检查组对此提出了一些切实可行的整改意见。(沛县司法局:罗莎莎  郭婷 )

               【责任编辑:江正伟】