www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 基层民主

沛县村级 1+5工作法有力推进村民自治

 

近年来,江苏沛县紧紧围绕社会主义新农村建设,积极探索推行在基层党组织的领导下,通过党支部会提议,村民、党员和“两委”议事,村民会议或村民代表会议决议,村委会执行,村民代表监督这五个环节决定农村重大事项、解决农村重大问题为主要内容的“1+5”工作法,形成村级事务民主管理新模式,农村基层民主政治建设得到进一步加强。

  当前农村基层组织建设面临许多新情况、新问题,如新农村社会建设和管理难度加大、村民的民主权利没有保障、村“两委”班子合力不强、党组织作用发挥不充分、农村矛盾增多,甚至激化等等,要破解这些难题,就需要采取科学的方法、健全的制度来规范新农村工作,提高基层组织和干部的实际工作能力。该县首先在15个镇选择了李集、蔡刘庄、草庙等15个各有不同特点的村先行试点,积累实施经验后,在全县382个村(社区)推开。“1+5”工作法规定新农村长期发展规划、村级重要事务、村集体经济项目的立项和承包方案、处分村集体财产、低保户和五保户的确定及供养、重要救助和补贴发放、重要资金使用等事项,都必须按照“1+5”工作法来推行。同时严格按照县委要求,健全“七薄一册”等台账资料,用于指导全县村(社区)各项工作的开展,收到了良好效果。

  推行“1+5”工作法,在村(社区)全面推行以党内重大事务公开听证、党务工作定期公开、领导班子公开评议、党员提案质询为主要内容的“三公开一提案”制度,打造村级组织坚强战斗堡垒,让村组干部知道,“我是谁”(应当担当什么“角色”),该干什么,怎么干,谁来监督,干好或干不好会有什么不同的结果,彻底改变了思路不清、职责不明、怕担责任、回避矛盾、软弱不力的现象,充分发挥了村级党组织的领导核心作用。敬安镇袁大庄村,在确定低保户人选,整村搬迁、土地复垦等工作中,从蓝图设想到规划建设,从财务公开到工程进展情况等各个环节,村“两委”都严格按照“1+5”工作法的程序要求,各项工作进展顺利。新农村建设尊重农民意愿利用“滚动法”,即利用村体内或村头非耕地作为周转用地,已经完成或即将完成两个自然村的新村建设,不仅改变了居住环境,还节约建设用地500亩。

  “1+5”工作法,让党员、群众代表有了参与决策、表达意见的渠道,其他各类群众也能通过自己的代表参与决策、监督。安国镇袁庄村地处矿区,各种矛盾造成领导班子不力,无法正常开展工作。推行“1+5”工作法后,“两委”带领群众大造民心工程,相继疏浚了村前污水河,铺修了村内水泥路,新建了干群联心桥、矿区联心桥,改造了居民家庭水冲厕所等。这些工程从提议、商议,到决策、执行,完全置于群众的监督之下,群众参与村集体公益事业的热情空前高涨。

  但由于农村村民管理集体收益的渠道不宽, “财务不清,办事不公,作风不实,为政不廉”的事也是基层的突出问题。推行“1+5”工作法后,建立了村务监督小组、民主理财小组、民事调解小组,给群众提供了全面监督的机会和途径,促进了农村干部勤政廉政建设。全县农村低保和“一事一议”项目均通过“1+5”民主决策程序,农村低保信访比去年同期下降了45%。目前,全县通过推选建立民主理财小组381个,选举产生民主理财人员1925人,其中群众代表1305人,占理财人员总数的三分之二以上。全县381个村(居)村村都有村务公开栏,拥有橱窗式公开栏的行政村达到91%。做到每月3日统一理财、5日集中会审记账、10日进行村务公开,实现民主定事、制度理财、权力制衡、加强约束,推进了农村和谐发展。(赵呈锋   赵晨)