www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 基层民主

沛县六个加强保障村委会换届选举顺利进行

一是加强领导。换届选举伊始,县委常委会就指出村民委员会换届选举要在各级党组织的领导下进行,充分发挥党的领导与发扬基层民主之间的关系,明确各镇(区)党委书记是“直接责任人”,认真履行职责,要求县四套班子领导要深入到包挂镇(区)具体指导和解决换届选举期间遇到的问题。

二是加强指导。县、镇(区)分别成立村民委员会换届选举指导小组和办公室、县督导组,镇(区)分派包村领导和工作人员,县集中进行业务培训,按照各自职责分别深入到有关镇(区)、村选举一线,面对面培训、指导选举工作,解答选举工作中的疑难问题。

三是加强宣传。我们加大宣传力度,营造良好氛围,做到对换届选举的全过程进行宣传报道,坚持正面引导,典型带动的原则,积极宣传行动迅速按程序规范操作的典型。换届选举工作开始以来,在市级简报、县级报纸、电视宣传10篇,编发简报4期。

四是加强督查。我们建立了工作通报和周报告制度,每年10月上旬,全县村委会换届选举工作开始后,及时督查贯彻落实情况,为进一步掌握第一手信息,县委常委、副县长闫淑芹带领成员单位于25日至27日,对全县17个镇(区)督查一遍,有力地促进了换届选举工作的推进。

五是加强调度。每年12月份,在全县换届选举即将进入最关键阶段时,县政府主要领导及时召开调度会,鼓劲施压,分析当前存在的问题,明确下步努力的方向。县换届选举办公室根据全县换届选举节点安排进行调度,各镇(区)按时上报有关文件、通知、资料、报表、工作进展、亮点做法等。

六是加强配合。各级、各部门、各成员单位在党委的统一领导下,通力合作,形成合力。民政、组织、政法、农办、纪检监察、宣传、各镇(区)、督导组、县换届选举办公室,要通过上下工作的配合,推动全县村委会换届选举工作顺利进行。(县法治办)