www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 基层民主

朱寨镇三加强深化村务公开民主管理

 

朱寨镇注重深化村务公开民主管理,制订常效的管理制度,推动村委会工作的全面发展,实行组织监督,促进自我发展,确保三个加强。

一是加强对村务公开的指导。明确村务公开和民主管理领导小组成员的职责。形成了由镇民政办公室牵头,相关部门分工负责齐抓共管的格局。镇党委、政府年初将村务公开和民主管理工作纳入基层干部考核的重要内容,制定了具体的检查考核办法和评分内容,作为评选表彰的重要依据。

二是加强对村务公开的监督检查。今年5月中旬,镇村务公开领导小组组织成立了四个督查小组,由民政、纪检、组织、经管等部门的领导和工作成员,分别到22个村委会进行监督检查,为整个村务公开工作奠定了基础。

三是加强对村务公开的制度建设。村委会是基层群众性自治组织,实行自我管理、自我教育、自我服务。为此,各村委会及时将修订好的村民自治章程、村规民约、三年工作计划发给了每户村民,作为村民共同协商、共同遵守的行为准则。各村委会将重大事项的发展、工程发包、承包田出租等重大事项均由村监督小组和村委会一起召开村民代表会议协商通过后实施,从而使村务公开和民主管理工作的规范性得到了进一步提升。(朱寨镇法治办)