www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 法治文化

法治文化阵地打造独特“风景线”

如今,在全县很多地方都能看到有关法治文化宣传的内容,法治文化长廊、法治文化主题公园、法治广场、法治街区……这些法治文化阵地,为广大群众提供了集法治文化熏陶和休闲娱乐为一体的、具有地方特色的基础配套设施。

近日,记者在敬安镇法治文化游园看到,游人三五成群,络绎不绝。“游园里的法治故事墙、法治人物浮雕分散于花木、奇石中,让我们在游玩的同时又学到了很多法律方面的知识。”正带着孙女观看法治人物浮雕的居民刘大爷对记者说。“法治文化广场上的法律知识图文并茂,内容非常丰富,也非常实用,居民饭后到这里散散步,不知不觉地能增长法律知识。”提起家门口的法治文化广场,紫荆花园小区居民张力赞不绝口。

据县司法局局长张成坤介绍,近年来,我县不断加大法治文化阵地建设力度,利用法治人物雕像、成语典故等表现形式,教育引导市民确立社会主义民主法治、自由平等、公平公正意识,养成崇尚法治、依法办事的良好风尚,营造了浓厚的法治文化氛围。截至目前,我县共建有法治文化主题公园或广场38个、法治街区120个、法治讲堂383个、法治宣传栏630处,初步做到了法治文化阵地建设和法治宣传全覆盖。

    为了满足群众的需求,我县结合实际,创新形式,在歌风台、沛公园、汉城公园、汉高祖原庙、汉街等20余处注入法治元素,设计法治名言、法治书画墙,建设法治走廊、法治碑文、法治雕塑等,让群众在休闲娱乐中学习法律知识;在商场、超市、农贸市场等40多个场所制作法治宣传标语、图片展板、大型户外LED电子屏,让群众在购物、经营过程中接受法治教育;将邻里纠纷、婚姻家庭、计划生育等与群众生产、生活密切相关的法律知识通过梆子戏、小品、相声、快板等文艺形式,在文化广场、村庄、街道、社区巡回演出,受到群众的广泛欢迎。