www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 法治文化

我县“六五”普法地方特色品牌凸显

今年是“六五”普法工作的收官之年。“六五”普法期间,针对地方特色,我县积极创建弘扬汉文化与现代法治文明成果相交融的法治文化阵地模式,将沛县特色文化融入到“六五”普法工作中,并不断完善基层法治文化公共设施体系建设,强化法治文化阵地建设,创新普法宣传载体,润物无声地向人民群众渗透法治精神和法律知识。

一是县区八大主题法治文化建设全覆盖。2011年初,我县在全省首次提出开展“八大主题”法治文化建设。即以“依法治校,法育未来”为主题,建设校园法治文化;以“怡人娱乐,知法懂法”为主题,建设公园法治文化;以“文明休闲,学法守法”为主题,建设广场法治文化;以“讲法治,树新风”为主题,建设社区法治文化;以“法在心中,文明出行”为主题,建设道路法治文化;以“学法助致富,共建新农村”为主题,建设农村法治文化;以“诚信守法经营,共谋企业发展”为主题,建设企业法治文化;以“廉洁从政,规范执法”为主题,建设机关法治文化。2012年4月20日,全市法治文化建设现场会在我县成功召开,周边10多个兄弟县市来沛学习借鉴法治文化建设经验。省委政法委沈国新主任两次来沛指导法治文化建设,并在省法治简报上专门介绍沛县法治文化建设工作,我县法治文化的影响力初步得以显现。

二是镇村法治文化阵地形成“一地一品”。五年来,我县累计投入建设资金2000余万元用于法治文化阵地建设,实施县、镇、村三级法治文化阵地建设全覆盖,15个镇(街道)的法治文化阵地形成了“一地一品”特色格局,亮点纷呈。大屯街道宝鼎法治文化游园、沛城街道任庄法治文化游园、胡寨镇草庙法治文化游园、魏庙镇沿河法治文化游园、敬安镇中心法治文化游园等70多处高规格法治文化阵地遍布全县,已初步建成“贯穿沛县南北一百二十里、东西七十里的法治文化大走廊”。其中,敬安镇中心法治文化游园等3个法治文化阵地被评为省级法治文化建设示范点,大屯街道宝鼎法治文化游园等7个法治文化阵地被评为市级法治文化建设示范点,沛城街道任庄法治文化游园等46个法治文化阵地被评为首批县级法治文化建设示范点。

三是法治文化宣传教育融入群众生产生活。随着群众对法律的需求不断提高,我县结合实际,不断加强群众生活层面的法治文化基础建设,让群众随时随地可在公园、景点、商场等生活区域耳闻目染接受法治文化的熏陶。充分利用汉文化景点遍布全县的优势,在歌风台、沛公园、汉城公园、高祖原庙、汉街、刘氏宗亲会馆等20地注入法治元素和文化特色,设计法治名言、法治书画墙,建立法治走廊、法治碑文、法治雕塑、历史法治图书室等,让群众在休闲娱乐中学习法律知识;在商场、超市、农贸市场等40多个场所制做法治宣传标语、图片展览让群众在购物、经营过程中接受法治教育;利用本地的优秀文化传统剧目梆子戏、小品、相声、快板,把邻里纠纷、婚姻家庭、计生、反邪教、禁赌等与群众生产、生活密切相关的法律知识融入文艺节目之中,

四是普法歌谣漫画文化墙遍布城市乡村。在六五普法期间,我县组织有关部门和专业人员编写与农村农民生活生产相关的宪法、刑罚、治安处罚法、民法、物权法、劳动合同法、计划生育、老年保护法、青少年保护、干部廉洁自律等各种法律法规和居民的生活息息相关党的方针政策、民主法治、村规民约等内容,编成通俗易懂的歌谣、漫画形式喷绘在墙壁上。墙体歌谣、漫画法制文化的建设,既美化了农村环境,又陶冶了群众情操,让广大农民群众、社区居民在潜移默化中受到法制教育启示。目前全县“普法歌、谣漫画文化墙的村、居达到90%以上。