www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 依法经营

杨屯镇工会当好企业“娘家人”

 

    近年来,杨屯镇工会紧紧围绕“打造产业强镇,建设苏北名城”的目标,积极发挥职能作用,为推进基层工会建设,维护职工合法权益,助推镇域经济发展做出了显著成绩。目前,全镇190家企业,有181家建立了规范化基层工会组织,在册职工会员达9300多人。该镇工会荣获沛县总工会2013年度工会工作一等奖。

     建强机构,夯实基础。杨屯镇党委、政府高度重视工会工作,确立以党建带工建、工建促党建的工作理念,将建立健全工会组织纳入到党建工作中去,形成党、政、工齐抓共管的良好局面。明确由党委组织委员兼任工会主席,并且配备了1名专职副主席、2名专职干事,建立了工会领导制度,镇党委把工会工作列入议事日程,以党委名义下发有关工作文件,镇党委、政府每季度召开一次工会专题工作会议,听取本季度工作情况汇报,并对下步工作进行安排部署,有计划、有步骤地推动工会工作。该镇工会依据县总工会的统一部署,结合本镇实际,在镇工业办、企管站、统计站的配合下,对全镇企业进行调查,按照组建企业工会的程序要求,目前,全镇已组建181家企业工会,组建率达95%,职工入会率98%以上。其中,50人以上规模企业还建立了独立的工会委员会,设立了经费审查委员会、女职工委员会等“六会”组织,直接服务于全镇广大企业职工。

     履职尽责,依法维权。镇工会热情帮助企业建立健全厂务公开、民主管理、职工代表大会等一系列规章制度,对职工最关心、最直接、最现实的利益问题进行科学研判;以认真贯彻落实《劳动法》《工会法》为契机,倾心竭力维护职工的合法权益。该镇工会在全县率先以徐州华晟纺织有限公司为试点,掀起了全镇企业工资集体协商的热潮。截至目前,全镇60多家规模企业相继进行了工资集体协商,协商出“最低工资标准、一线职工月工资标准、班中餐标准、停电停产期间补助标准”四项成果,受到广大企业职工的由衷赞许。去年,该镇工会强力引导纺织、稻米加工、机电设备、翻砂铸造四大行业进行了行业工资集体协商,根据不同企业的工作环境和劳动强度,协商了不同工资标准,通过了《签订区域性行业工资集体协议》的决议。今年,该镇又将工资集体协商工作引向深入,经劳资双方协商,翻砂铸造行业增加劳动保险和高温补贴,纺织行业提升福利待遇,机电设备行业加强劳动保护,稻米加工行业增发停产停电期间生活补贴等,大大维护了广大职工的合法权益,实现企业健康发展、职工收入稳定的双赢局面。

     创设载体,凝心聚力。由镇工会牵头,精心组织各基层工会和广大企业职工积极参与丰富多彩的各类文体活动。截至目前,已组织篮球、乒乓球、象棋、拔河、健身舞等多项赛事活动。眼下,正积极筹备秋季环昭阳湖自行车赛、纳凉歌舞晚会等活动。该镇工会还把企业文化建设与工会工作有机结合起来,以工会活动促进企业文化建设,为企业树立良好的社会形象提供了崭新平台,丰富职工生活,鼓舞创业激情,助推企业发展的正能量。

     真诚帮扶,排难解忧。近年来,该镇工会始终把自己摆在企业职工“娘家人”的位置上,真心实意为困难职工办好事解难事。采用镇党委、政府支持一部分,组织企业及职工捐助一部分,镇工会自筹一部分的方式,多方筹措帮扶资金。近年来,累计筹集帮扶资金20多万元。每年春节期间开展“送温暖”活动,对困难职工、困难劳模进行走访慰问,共救助困难职工和困难劳模30人次,发放慰问救助金2.7万元。做实“金秋助学”活动,着力解决好困难职工子女上学难问题,自开展“金秋助学”活动以来,让20名困难职工和12名困难农民工子女圆了大学梦。(张体会)

                                 【责任编辑:张波】