www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 依法经营

县人社局:“四个注重”提升劳动者素质

 

今年以来,为进一步提高劳动者从业技能水平,提升全县依法经营管理工作水平,切实保护劳动者合法权益,县人社局采取强化培训服务等一系列举措,大力开展就业创业培训工作,为保障劳动者合法权益,促进劳动者就业创业奠定了坚实的基础。

深入基层培训,注重覆盖面。该局结合年初制定的培训促就业,就业惠民生计划,在扩大城乡劳动者培训覆盖面上下功夫,精选市场紧俏和需求量大的实用工种,提高培训实用性。同时把培训班延伸到镇、村、社区,让城乡劳动者就地就近参培,使劳动者不出远门就能享受到实实在在的技能培训。

系统分类培训,注重灵活性。在培训时间上,根据不同群体、行业及工种特点,采取长期培训与短期培训相结合的办法,提高培训资源利用率;在培训项目上,重点对市场紧俏、实用的工种进行培训,并加大实践教学力度,提升参培学员实际操作技能。

强化知识培训,注重综合素质的提升。在重点抓好技能提升的同时,注重对学员职业道德和维权意识的培训,让参培学员掌握基本的劳动法律知识和日常基本生活及交际礼仪常识,培养良好的生活习惯和适应工作的能力。

抓好技能鉴定,注重培训质量和效果。坚持培训提升素质、培训促进就业的原则,认真做好培训技能鉴定工作,确保培训质量,真正提升参培者的就业创业能力。(作者 张波)

                                        [责任编辑:江正伟]