www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 依法经营

关于依法治企的几点建议

 

一、    企业在依法治企道路上面临的问题及其原因

依法治企作为一项具有战略意义的企业管理内容,逐步受到了很多企业的追逐,但实际的运行情况是问题很多。

主要表现是:1.对依法治企的认识有偏差。很多企业管理者一提起依法治企,就想到了用法律管制企业员工,让企业员工严格遵纪守法。还有人认为依法治企就是依法通过诉讼手段处理企业纠纷。前一思想是很偏颇的,事实上,依法治企更多的关注点是企业的管理者的管理行为和管理方式,主要的目的是通过法律这一工具,让企业管理者把握企业合法经营的正确方向和依法维护企业权益的合法手段,绝不是简单地管制企业员工的行为。在这种错误认识的指引下,依法治企就变成了严格执行企业纪律。后一种认识很狭窄,依法处理企业各种纠纷固然是依法治企的重要内容,但依法治企的范畴很宽泛,从企业的成立到企业的解散和清算,贯穿于企业的整个生命周期,涉及的内容也从企业战略计划的制定到企业将产品推向市场,提供售后服务的每一项活动。原因是企业的每一项活动都离不开法律的调整和保护,都要受到法律的约束。因此,依法治企是一个很宽泛的概念。

2.缺乏依法治企的组织。这主要表现在没有建立依法治企的相应机制。任何一项管理都不能缺少计划、组织、领导和控制,其中组织是管理的载体,从组织要素的角度看,中国很多企业在依法治企方面,不是没有建立相应的机构,就是没有配备相应的人力、物力,或者没有确立相应的依法治企目的。在这样的状态下,要么依法治企连形式没有建立,要么依法治企流于形式,最终结果就是依法治企没有体现在企业管理中,也发挥不出依法治企的应有作用。

3.依法治企的运行模式不合理。有不少企业把依法治企纳入了企业管理体系,也成立了依法治企的组织,但依法治企的运行模式存在缺陷,有许多不合理的地方。主要的表现就是把依法治企仅仅作为一个部门的一项工作,没有把依法治企上升到企业战略高度来通盘设想,例如:有不少企业就把依法治企放在企业法务部或者企管部进行运作,这就降低了依法治企的运行基础,会使依法治企的效能大打折扣。事实上依法治企是一项总的企业管理原则,要涉及到企业的各个经营环节,不论企业的上部决策层、中间管理层,还是下面的执行层,都要按照依法治企的内容来运行,来活动,只有这样才能真正做到依法治企,达到依法治企的目的。

二、依法治企的设想通过上述的分析,依法治企战略需要重新定位和构想。我认为需要做好以下几个方面:

1.正确理解和把握依法治企的精髓,放弃对依法治企的种种错误认识。这主要要做好企业全体员工法律教育,法律的教育主要是对法律精神、法律理念和法律思维的传授,绝不仅仅是法律条文的普及。法律教育的主要目的就是通过法律教育,提高企业全体员工的法律素质,尤其要提高他们的法律意识,端正员工对依法治企的认识态度和认知程度,达到全员自觉依法生产、依法经营。在这里需要特别强调的是,在这个法律教育过程中,在企业科层中位置越高的人,越要提高法律素质,越要对依法治企持有正确的认识,也只有这样,才能最大限度地有效实施依法治企。

2.建立合理的依法治企机制。这主要包括这样几个层次:一是依法治企的制度设置要合理。在依法治企的制度设置方面,主要是要把依法治企思想纳入企业战略计划的制定当中,并通过企业战略计划来制定企业各项管理制度,这样就会使每一项管理制度都具有了法律的精神,具体地说,就是按照充满法律精神的企业战略计划来进一步制定企业的设立制度、决策制度、生产制度、营销制度、财务管理制度、纳税制度、用工制度和解散企业制度等管理制度。由于这些制度内容涉及到多部法律法规,尤其是涉及到《公司法》、《合同法》、《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《税法》和《劳动合同法》等与企业息息相关的法律,在制定时还要注意各个制度之间的法律衔接和协调,注意避免制度冲突。二是依法治企的组织要完整。这主要要打造好依法治企的载体,不论在人员、机构、物和技术、信息还是目的,都要配备完整,不能存在缺失,否则会极大地影响依法治企的运行。在这里还需要指出的是,人员的配置很重要,一定要把精通法律理念的人配置到机构中来,保证依法治企的实际落实效果。同时还要借鉴发达国家普遍设立的总法律顾问制度,对企业的各种管理经营活动随时提出建议,改善和加强依法治企的质量,并协调企业的各个部门在依法经营过程中的各种责权关系。三是依法治企组织的运行要高效。这主要是要在企业管理流程中,合理发挥依法治企的作用,不论企业的那种行为,都要做到合法有效,不论哪个环节出了问题,都要受到相应的追究,真正体现出疏而不漏的法律效能。3.依法行使企业合法权利,依法履行企业应尽义务。依法治企的最终目的就是保证企业合法行使权利,合法维护权益。这主要要求企业在生产经营当中,要做到依法经营,不能损害国家、集体和他人的合法权益,做到企业决策、企业生产、企业销售、企业财务、企业用工和企业缴税等各项活动都符合法律要求,不存在危害国家、社会和他人的不法行为。同时,要对企业自己的合法权益要敢于用法律武器来保护,敢于拒绝市场上的不法经营行为,树立公平合理的市场交易秩序,营造良好的企业法律环境,为企业的发展壮大奠定基础,真正体现依法治企的价值。 (沛县依法经营指导小组办公室)