www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 依法经营

工会认真开展职工心理健康教育活动

 

为进一步加强对广大职工的人文关怀和心理疏导,关心职工心理健康,提高职工适应经济社会发展的心理素质和工作能力,切实维护职工的发展权和健康权,沛县工会在全县职工中认真组织开展了心理健康教育活动。

      一、建立组织,加强领导,夯实基础

      一是建立组织机构。县总工会于2010年11月成立了由县总主要领导为组长,分管领导为副组长,宣教、法工、生活等部室主要负责人为成员的职工心理健康教育工作领导小组。二是夯实工作基础。县总召开专题会议,专门研究部署职工心理健康教育工作,并纳入全年职工素质教育工作总体目标。

      二、宣传发动,提高认识,营造氛围

      一是认真学习宣传职工心理健康教育工作重要意义。县总工会按照省、市总工会“职工心理素质健康教育工作会议”部署要求,召开专题会议,学习宣传加强职工心理健康教育重大意义,努力提高对开展好新形势下职工心理健康教育工作紧迫性、必要性的认识。二是县总及时转发了市总工会“关于加强职工心理健康教育工作的通知”。号召全县各级工会组织和广大工会干部积极组织开展职工心理健康教育活动,帮助职工搞好自我管理、自我调适、缓解心理压力,提高耐挫能力,营造良好的人际关系,使广大职工有尊严地生活,实现体面劳动。三是大力加强工会干部心理健康知识的学习和培训。2010—2013年,县总工会组织举办了5期工会干部心理健康知识培训班,来自全县各级工会的40余名工会干部参加了心理健康知识培训学习。通过培训学习,提高了工会干部心理健康理论知识水平和具体实践应用能力。

      三、利用平台,发挥优势,开展活动

      一是利用工会现有资源,大力加强职工心理健康援助工作。首先,县总工会依托公共卫生咨询热线,加强职工心理健康援助工作。依托12320公共卫生咨询热线,为全县职工提供心理健康咨询和实施心理危机干预。同时,他们还专门印发了企业职工心理健康援助专家组(热线电话),以方便他们咨询。其次,县总工会还在困难职工援助中心设立了职工心理健康咨询服务台,有2名心理健康咨询师专门负责提供心理健康咨询服务。据统计,到目前,已有数十名职工在此进行了心理健康咨询,并收到较好效果。二是发挥工会职能作用,体现工会服务功能。县总法工部利用职工法律援助中心服务平台,开展了职工法律援助、咨询服务活动,今年以来,接受法律援助的困难、下岗、失业职工近90人。另外,为缓解困难职工经济生活压力,县总工会生活部还开展了帮困救助活动。如:生活困难有补助,教育困难有扶助,实现就业有帮助,法律咨询有援助,大病医疗有救助,基本实现了应助尽助。(县总工会法治办)