www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 公正司法

县法院注重五个结合促进司法规范化建设

 

为促进司法规范化建设,提高司法能力,增进社会各界对法院审判工作的了解,县法院不断创新丰富工作方式方法,在开展“听庭评审”活动中,注重五个结合。

一是到法庭旁听和到案发地旁听相结合。在审判庭旁听可以让旁听人员感受到庭审的庄重严肃,在案发地旁听可以让旁听人员体会到亲切和真实,两者结合能够提升旁听的质效,实现旁听的社会效益。县法院邀请各镇党政机关、人大代表到朱寨旁听了一起民间借贷纠纷案件的审理,旁听人员普遍认为近几年民间借贷纠纷高发,组织案件听审既有利于案件的解决,又给周围群众上了一堂生动的法制课,值得进一步推广。

二是把开展“听庭评审”活动与加强民意沟通相结合。人大代表、政协委员、行政执法部门工作人员在内的社会各界群众 通过“听庭评审”活动,进一步增强了对法院工作的了解和理解,也拓宽了法官倾听群众意见、把握社情民意的渠道,使民意成为裁判案件的重要参考依据,检验案件质量的重要标准,使裁判结果更贴近群众要求,更加符合司法规律,实现社会效果、政治效果和法律效果的有机统一。

三是把开展“听庭评审”活动与开展“巡回审判”相结合。以“听庭评审”活动为契机,县法院进一步加强了“巡回审判”活动,配备了专用车辆、折叠审判桌椅、无线远程立案、电子印章和审判系统,将规范的庭审向乡镇、社区、学校、厂矿企业延伸,就地审理、即时调解、当庭结案,扩大旁听人员的参与面,收到了“审理一案,教育一片”的效果。

四是旁听个案与旁听集中非诉审查案件相结合。活动开展过程中不仅针对具体的个案安排相关人员进行听庭,使其详细了解具体案件的审理工作,对于行政非诉审查案件等事实清楚、案情简单的案件采取集中审理听证时,也邀请社会各界旁听,使社会各界多方面、多角度了解法院的工作,同时进一步促进了法院工作的规范化和制度化。

五是把开展“听庭评审”活动与法官“五进”活动相结合。组织法官进农村、进企业、进学校、进社区、进机关,与农村、企业、学校、社区、机关中的社会各界群众广泛开展座谈调研,及时了解和准确把握人民群众对司法的新需求、新期待,着力保护人民群众最关心、最直接、最现实的合法利益,进一步规范司法行为,促进司法为民。

县法院今年第一季度共组织12次“听庭评审”活动,邀请社会各界群众计190余人参加。(江正伟)

                              

【责任编辑:张波】