www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 公正司法

县法院多措并举力保司法公正

 

今年以来,县法院把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民安居乐业作为根本目标,积极深化改革,坚持严格执法、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

强化司法办案公开机制,以透明促公正

以公开倒逼公正。积极推进裁判文书公开,逐案落实生效裁判文书上网发布。加快推进审判流程公开,严格落实庭审“三同步”。通过同步录音录像、同步记录和同步显示的审判法庭“三同步”建设,保证当事人、其他司法人员、普通民众能够借助信息化网络和信息终端,实时了解庭审过程。积极推进执行信息公开平台建设,完善执行案件信息查询系统,依法公开案件流程信息。公开执行工作中的重大进展情况,将执行工作中的重点环节和重要事项及时以书面形式告知当事人。在沛县好人广场、京佳商厦大型显示屏上将“老赖”名单滚动播放4期,得到社会广泛关注,进一步加大了执行的力度和透明度。

强化便民意识,突出服务功能。理顺司法便民与司法安全保障之间的关系,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”的现象发生。在诉讼服务中心开设司法公开窗口,配备庭审点播系统、网上查询系统、触摸查询系统等设备,为群众提供多种诉讼信息查询渠道。在诉讼服务中心设立法官墙,将所有法官的照片、姓名、职务进行公示,接受当事人及有关部门的监督。

强化宣传意识,突出引导功能。抓好法院网站、微博的管理和维护。截至目前,共开展庭审直播4期,在各类媒体发表宣传文章116篇,其中在国家级媒体上发表文章42篇,在省市级媒体上发表文章74篇。

强化公开意识,自觉接受监督。大力开展听庭评审活动,自觉接受人大监督。开展“法院开放日”专题活动3次,让来自社会各界的群众走进法院、走近法官,零距离感受司法工作。

强化执法规范化标准化建设,以规范促公正

做好量刑规范化建设工作。将量刑纳入法庭审理程序,保障控辩双方在法庭上均有量刑建议权,使量刑活动在“阳光下”进行,从操作规程上有效规范了法官自由裁量权,增强了量刑的公开性和透明度,避免了“同案不同判”现象,使量刑更加客观、平衡,增强了司法公信力。

完善协调机制,促进依法行政。不定期开展座谈会、研讨会、行政审批工作情况通报会,加强与行政机关的沟通和协调,为从源头上减少行政争议夯实了基础。坚持庭前向被诉行政机关寄发《出庭应诉建议函》,及时提醒行政机关负责人出庭应诉,增强预防和化解行政争议的实效。行政首长出庭应诉率达到100%。

强化司法体制创新机制,以改革促公正

建立健全人民陪审员、人民监督员制度。建立随机抽取机制,提高人民陪审员参审比例。目前所有合议庭案件均有人民陪审员参审,保障人民陪审员发表意见的权利,要求合议庭必须在案件审理完毕后10日内对案件进行合议,基本解决了陪而不审问题。创新人民监督员工作制度,拓宽人民监督员监督范围,年初已经完成选任工作。

加大执行力度。通过多种方式加强和改进执行工作,完善了执行流程重要节点管控和执行款物管理制度,有效地遏制了消极执行行为和不规范执行行为。完善执行指挥中心信息化建设,紧紧依靠人大和政法委,建立健全了与协助执行部门的资源共享机制,提高查控效率,优化查控效果。组织了3次执行快速反应工作演练和集中执行活动。

完善涉案财物处理的司法程序。建立涉案财物集中管理和涉案财物信息公开机制,充分利用法院门户网站、淘宝网、官方微博、地方媒体等平台发布拍卖信息,加大宣传力度,采取附照片、附视频、附地图等多种方式提升“围观度”和拍卖成交率。

创新未成年人审判工作机制。加强对未成年犯罪嫌疑人的教育感化工作。针对案件呈现暴力化、群体化、低龄化特点的情况,在审判中注意强化对宽严相济政策的理解与应用,在审判中充分体现刑罚个别化的理念,在罚当其罪的基础上,扩大法定、酌定从轻或减轻情节的适用力度,扩大非监禁刑的适用面,杜绝关押造成的交叉感染。

强化社会矛盾纠纷大调处机制,以调节促公正

加强大调解组织网络建设。加大巡回审判力度,有效预防、化解矛盾。在全县设立巡回审判点15个,配备巡回审判专用车4辆,坚持联合基层、依靠基层,结合我县“平安法治建设指导员”活动,形成了以人民法庭为主体,以巡回审判点为枢纽,以司法协理员为触角的涉诉矛盾纠纷预防和化解组织网络。

建立诉调对接工作联系制度。将人民调解工作室人员派驻县社会管理综合服务中心,对一些事实清楚、争议不大的纠纷及时委托调解,不但分流了诉讼案件,减少了讼累,而且从根本上解决了矛盾,促进了社会稳定。

强化打黑除恶长效机制建设,严裁判保公正

人民法院作为审判机关,在打黑除恶斗争中发挥着不可替代的作用。今年上半年,县法院加大对非法集资的打击力度,审结了在沛县地区涉及面广、案情疑难复杂、涉案金额巨大、受害人数众多、有较大影响的马玉琴集资诈骗案,赵静、姜本堂非法吸收公众存款案;审结了公安部挂牌的深海鱼油胶囊案、病死猪肉系列案,遏制了沛县地区食品安全问题增长的态势,为老百姓食品安全保驾护航;同时还审结了破坏计算机信息系统、偷越国(边)境等新类型犯罪案件,在全市法院系统做出了表率,为以后办理类似案件奠定了坚实的基础。(郝进军)

【责任编辑:赵呈锋】