www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 公正司法

县法院多措并举把好打黑除恶“审判关”

 

在打黑除恶斗争中,县人民法院作为审判机关,严把“审判关”,多措并举保司法公正。

一是强化对打黑除恶工作重要性的认识。黑恶势力是社会和谐稳定的大敌,进行打黑除恶专项斗争,依法严惩黑恶势力犯罪,是建设平安法治和谐沛县的必然要求。全力抓好黑恶势力犯罪案件的审判工作,特别是依法重点打击那些操控“黄、赌、毒、枪”犯罪,或者称霸一方,盘踞在农村地区和事关国计民生的重点行业内的黑恶势力及其背后的“保护伞”,通过对这些重点案件的依法审判,带动打黑除恶专项斗争的整体推进。

二是完善打黑除恶工作长效机制。以健全各项工作制度、提升专业化水平、强化法律和政策武器为重点,有效推动长效机制建设,为打黑除恶工作提供源源不断的动力。  

三是严格坚持依法办案的原则。严格按照刑法、刑事诉讼法及有关法律解释的规定审理黑恶势力犯罪案件,严格按照法定标准认定黑社会性质组织犯罪,避免在案件定性问题上出现人为“拔高”或“降格”处理的现象;严格证据认定,做到证据充分、事实清楚、程序合法、定罪准确,确保经得起法律的检验。

四是充分贯彻“宽严相济”的刑事政策。在审判工作中做到惩教并举,轻重有别,对罪行极其严重的犯罪分子,坚决从重惩处;对主观恶性不深、人身危险性不大的犯罪分子坚持教育挽救,使他们有机会得到改造,重新回归社会,通过分化瓦解犯罪分子和突出打击重点,进而减少社会对立面,实现“稳、准、狠”的打击效果。

五是积极参与社会治安综合治理工作。在坚持依法审判的前提下,积极加强内外联动,与公安、检察、司法等多部门通力合作,密切配合,各司其职、快速反应、协调联动,确保依法、及时、有效地予以打击和制裁犯罪,同时还积极参与社会治安综合治理,将在审判中发现的社会管理漏洞以及深挖“保护伞”的线索及时通报有关部门,杜绝“案件一出手,啥事都没有”。同时,积极争取社会各界的参与和支持,强化舆论宣传工作,营造出对黑恶势力“人人喊打”的良好社会氛围。

今年上半年,县法院审结了在沛县地区涉及面广、案情重大疑难复杂、涉案金额达上亿数额、受害人多达上千人有较大影响的马某集资诈骗案,赵某、姜某非法吸收公众存款案;审结了公安部挂牌的深海鱼油胶囊案、病死猪肉系列案。同时还审结了破坏计算机信息系统、偷越国边境罪等新类型犯罪,在全市法院做出了表率。(江正伟)

                              【责任编辑:张波】