www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 公正司法

小法庭,大作为 | 走进魏庙人民法庭



小法庭,大作为 | 走进魏庙人民法庭

“本来以为还要走很长时间的诉讼程序,没想到这么快就把事情了结了!咱们诉前调解的这个办法真是好!”刚拿到欠款的王某在魏庙法庭的调解室内笑的异常开心,2万元的诉讼案件,也不用开庭,直接在诉前调解阶段就得到解决,这可了了王某的一个大心思。

今年以来,沛县法院魏庙法庭积极探索新时期诉前调解工作的新思路和新方法,聘请专门诉前调解员,认真遵循符合法律规定原则、公平公开原则、过程快捷原则和规范原则四个原则,诉前调解工作取得显著成效。1月至310日,共成功调解案件19件,送达46件。

而这,仅仅是魏庙法庭工作的小小一角。

作为沛县人民法院的派出机构,魏庙人民法庭所辖区域张庄镇、张寨镇、胡寨镇、魏庙镇、五段镇,辖区内居民约45万人,是联系人民群众的纽带和桥梁,是深处“基层”的基层。

司法为民,力促公平正义

2018年魏庙法庭共受理案件1120件,结案1039件,结案率92.7%。法庭始终秉承快立案,优接待,快送达,找时机,明事实,析责任,慎判决,重效果的理念,努力做到案结事了、服判息诉,最大限度的减少了社会不和谐因素,为维护一方社会政治稳定做出了积极的贡献。

凝聚合力,妥善化解纠纷

魏庙法庭地处江苏和山东交界处,由于地缘关系,经常有关于微山湖湖地承包权的案件,这类案件问题尖锐、敏感,处理不当,容易引起大量老百姓上访。针对案件的特殊性,经过法官的多次协调、沟通、摸索,最终成立由镇、村、村民小组和法庭组成的调解小组,以巡回法庭为平台,直接将法庭搬到村子里进行阳光审判,成功化解大量民商事纠纷,取得了良好的社会效果。

硕果累累,付出终有回报

近年来,因出色地工作业绩和卓越的社会效果,魏庙法庭曾先后荣获零发改、零信访、零违纪人民法庭,全市法院涉诉矛盾纠纷化解工作先进集体,全省人民法庭优秀司法建议,全市法院五星人民法庭,全市百家基层执法单位,市政法标兵单位等荣誉。

就在近日,魏庙法庭被江苏省高级人民法院表彰为全省优秀人民法庭