www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 公正司法

沛县:专业化审判让法官轻装上阵


当前基层法院人案矛盾不断突出,案件量在急剧上升,法官承办的案件越来越多,裁判的难度越来越大,案多人少的矛盾越来越突出,而由于法院内部机构设置的不同,造成有的员额法官一年仅办理50、60件案件,有的则达到300多件,员额法官人均办案工作量严重不平衡,部分员额法官达不到办案要求。面对严峻的审执形势,沛县法院明确人案矛盾解决思路,院党组提出以改革的思维破解执法办案的难题,彻底改变以往的人案不均衡问题,为一线法官“减负”,向审判一线集中优势审判资源。2017年上半年,沛县法院严格按照中央、省市司法体制改革精神,勇于创新,敢于实践,在全院开展扁平化管理,“团队化作战”模式,积极稳妥推进司法改革,案件审判质效明显提升。1-6月共受理各类案件9510件,同比上升22.14%,结案6003件,结案率63.12%,全市排名第二;发改率1.7%,全市最低。

一、以人为本,均衡全院案件分布情况

一线法官是法院发展的生产力,只有将这支队伍建设好、发展好、服务好才能更好的从事于司法事业。沛县法院高度重视法官的发展,让法官从繁重的事务性工作中解放出来,更专注于案件本身的公平正义问题。一是沛县法院根据近三年来全院案件受理、结案情况,对全院案件按照案由进行统计计算,综合考虑案件数量、案件难易程度、案件平均办理时间、法官有效工作时间,对某类案件进行平均分布,让员额法官实现人均收案平衡,减少法院内部由于庭室不同而造成的办案压力差距过大。二是组建交通事故、民间借贷、建筑工程、一般侵权、婚姻家庭、商事审判等15个专业审判团队,将以往由多个法官随机审理的案件集中到1-2人办理。以机动车交通事故责任纠纷案件为例,以往每个法官都办理机动车交通事故责任纠纷案件,最大的问题是计算标准不统一,而且涉案保险公司疲于应诉,极大的影响了调解效果。而团队化建设之后,全县机动车交通事故案件集中在2人办理,针对同一保险公司案件集中安排审理时间,调解效果明显上升。以前只能开庭排期审理2起案件,现在针对同一被告案件可以排期6个,极大的节省了时间。三是实施团队化办案,优化组合内部资源,以降低成本、高效管理为目标,大大提高了审判效率,方便了人民群众,为缓解人案矛盾提供了科学引导,团队化办案后沛县法院一线员额法官人均在办案件控制在70件以下(执行法官在办案件在200件以下),实现了一线法官劳动量基本一致。

二、 以法官为中心,开展团队办案模式

根据测算的案由不同,沛县法院打破庭室格局,院内机

构不再划分具体庭室机构,新招录5名驾驶员、7名辅助人员充实到审判团队中,为团队在人、财、物上给予充分保障。一是组建15个民商事审判团队,每个团队由2名员额法官+1名法官助理+2名书记员+1名驾驶员组成,在团队内部试行人员分类岗位管理,实行团长负责制,成立由团队负责人带领下的专业办案组合;在立案庭设立1个小额速裁审判团队由3名员额法官+2名书记员+1名驾驶员负责审理全院小额诉讼案件,做到简案快审。审判团队保留了各庭室相对固定的案件类型,以少年家事审判庭为例,2名员额法官审理婚姻家庭案件,一年案件约在500件左右,基本上保证了员额法官的任务数。二是在执行局设立7个执行团队,由1名执行法官+1名法官助理+1名书记员+1名法警+1名驾驶员组成,上半年结案最高的执行团队办结案件311件。将执行团队与执行指挥中心紧密结合,集中开展“凌晨执行”“假日执行”等涉民生案件专项行动85次,累计出动警力956人,为当事人实现胜诉权益448.73万元,执行效果不断显现出来。三是在刑庭设立简易案件集中审理机制,由1名员额法官+1名书记员专门审理有期徒刑3年以下的案件,上半年1名刑事法官结案166件,80%以上的案件当庭宣判,团队化作战方式,有效缓解了案多人少的矛盾。

三、专业化审判,让法官专注审与判

审判团队是改革的试验田,承担着检验改革路径、方法和成效的重要责任,沛县法院坚持“鼓励试点,试行摸索”的态度积极开展该项工作。一是实行团队随机分案。团队组建之后,在立案庭按照团队类别进行随机分案,由团队专门负责审理民间借贷、交通事故、一般侵权、婚姻家庭等案件,实现了案件的繁简分流和快速办理,加速了法官专业化审判的进程。二是运行专业化审判机制。专业化审判让法官专注于研究某一类案件,减少了主审法官事务性工作的负担,法官不但可以更专注于案件审理思路的树立和法律关系的把握,还可以抽出更多的时间做好当事人的调解工作,从而实现“简案快处、繁案精审”的效果,实现了统一的裁判尺度,进而提高了司法效率。三是引入竞争机制。审管办每周对团队结案数进行公示通报,由团队负责人对团队案件数量负责,每季度对团队进行表彰,在各团队之间形成了比、学、赶、超的良好局面,极大的调动了法官办案的积极性。

四、繁简分流, 让简易案件进入审判“快车道”

为有效开展团队化办案,集中合理配置司法资源,提升工作效率和效益,沛县法院集中推进类型化案件专业审理,实现类型化案件的批量高效解决,使简案快审、繁案精审,繁简分流,让简易案件进入审判的“快车道”。一是先后制定《沛县法院民事审判团队建设实施办法》《沛县法院小额诉讼案件审理范围》《法官联席会议规则》等多个文件,不断规范法官、团队负责人、法官助理和书记员的职责。审判团队成员相互之间分工和配合,各司其职,各负其则,通过法官、法官助理和书记员工作的明确分工和有效配合,取得了“1+1+1>3”的效果。二是提升专业化审判能力,积极应对新类型案件。沛县法院要求团队法官制定团队类型化案件裁判指引、庭审模版,统一裁判尺度,规范裁判标准。繁简分流将大量的金融借款案件、民间借贷案件批量解决,但是面对新类型案件,沛县法院除了依靠法官会议集思广益外,还专门设置了每周三“法律讲堂”,通过“走出去”和“请进来”定期组织法官交流学习,不断完善法官的知识体系,先后由分管院长带队到浙江杭州法院、安徽合肥蜀山区法院、南京鼓楼法院等10余家法院实地交流学习,把先进经验和做法运用到沛县法院的审判实践中去,拓宽了法官思维,凝聚了改革的共识。三是要素式审判让当事人心服口服,案件质效明显提升。为了简化庭审和文书,沛县法院积极运行机动车交通事故要素表格和民间借贷要素式表格填写,简化庭审程序,积极运用当事人自认的方式对争议的重点问题进行庭审,以前一场机动车交通事故案件没有2个小时庭审进行不完,现在40分钟就可以将案件程序走完,大大提高了庭审效率。对于公告案件,我们要求在法院公告栏和当事人住所地张贴公告的方式送达应诉材料和裁判文书,增强了公告效果,降低了超长期案件的产生。

五、营造氛围,大胆提拔选用年轻干部

为充分调动广大干警的积极性,充分发挥每位干警的特长,突出资深法官经验丰富的优势,牢固树立人才兴院的意识,沛县法院大胆启用4名年轻的中层副职担任团队负责人。一是成立青年干警协会,凝聚青年人的力量。沛县法院新成立青年干警协会,带领全院青年干警组织各项活动,先后开展“五四”健步走、“普法进校园”、“青春服务我先行”青年文明号进社区活动,让群众更多的了解法院、认知法院、支持法院,培养和选拔了一批“想干事、能干事、干成事”的年轻干部队伍,为法院各项工作的科学发展奠定了坚实的人才基础。二是廉政警钟常敲,司法作风规范运行。沛县法院纪检监察室每月对全院干警下发廉政问题清单,由承办法官自己填写本月是否存在20余项廉政风险问题,交纪检监察室备查存档。坚持用制度管人,按制度办事,先后印制《司法规范化暨党风廉政教育学习手册》、《党建知识学习资料汇编》等学习资料4册,要求全院各部门在各类会议前集中学习十分钟廉政守则,让警钟长鸣,时刻提醒干警做克己奉公的廉政守法人。三是为干警订阅法学核心杂志《中外法学》、《民商法学》等16 种,《南风窗》、《中国国家地理》等各类报刊杂志50 余类,已发放书籍资料1200余份,营造了良好的学习氛围,促进了法官队伍正规化、专业化和职业化建设。

    通过专业化审判,法院审执压力减少了不少,法官也感到轻松了。沛县法院党组书记、院长邓建云告诉记者:“沛县法院将进一步摸索专业化审判道路,但我们相信,通过审判团队内部分工、合作、监督、制约,必将实现审判效益的最大化,其作用和意义必将得到全面彰显。”