www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 公正司法

沛县法院邀请人大代表参与监督案件执行效果好

2月4日,沛县法院开展凌晨集中执行活动,与以往不同的是,五段镇人大代表六名作为特邀监督员参与本次执行活动。让代表们参与、见证和监督法院的执行活动,“零距离”感受执行现场。当天上午沛县法院共对6起案件进行集中执行,对3名老赖采取强制措施,现场兑现执行款19万元。活动结束后,人大代表朱兴丽感慨的说:“执行法官真的不容易!沛县法院主动邀请我们参与见证执行活动,让我们感受到法院对于推动司法公开的决心和诚意。执行法官在执行过程中文明执法、程序规范,我们为他们的付出点赞。”

据悉,自2016年起,沛县法院主动与县人大常委会联系,双方确定开展“全县人大代表看执行”活动,一方面让法院的执行工作在阳光下运转,公开、透明、规范开展活动,另一方面让全县人大代表更好的体验一下一线法官的真实生活写照。促进社会对法院的了解,提升对司法的认同感,进而宣传法院工作,对老赖严厉打击,让老赖无处可藏。沛县法院院长杜君告诉记者:“我们的群众还有很多对法院执行工作的不理解,不支持,我们要动用全社会的力量来化解执行难题,人大代表参与执行工作,既可以给群众做工作,又可以对我们的执行方式进行监督,这种活动我们要长期开展。”