www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 公正司法

沛县法院多措并举切实化解涉民生难案

春节临近,沛县法院执行局积极开展涉民生案件专项执行活动中,重点排查涉民工工资、赡养费及医疗、交通、工伤等损害赔偿案件。对辖区案件统一部署,逐案分析,分类制定执行措施和清理方案,明确责任人和执结期限,集中执行力量,加大财产查控力度和打击规避执行行为力度,优先保障申请执行人医疗和生活费用,对已经查封的财产抓紧变现,及时将案款发放给申请执行人。2015年底,依法拘留27人,强制搜查18件次,查封冻结被执行人资产500余万元,结案标的额430余万元,发放执行款300余万元,最大限度地保护了涉案群众的合法权益。

   2015年初,6名不同的农民工共同起诉徐州某公司,但他们的诉讼请求各不相同,有的是要求支付工资,有的要求支付货款,还有的要求支付装修款。某公司共欠6名工人50余万元。当案件进入执行程序后,执行法官发现某公司仅剩下空荡的厂房,不再进行生产经营,也没有人负责此事,其法定代表人也联系不上,为此六名工人十分着急,多次到法院反映情况,表明如果拿不到钱,他们的年关很难度过。经过执行法官多方查找调查,发现案外人其他公司还有一笔货款未支付给该公司,执行法官马上联系该公司负责人,将协助执行通知书及民事裁定书送达。经过多方努力,6名民工终于拿到了拖欠已久的各项工钱。王某从执行法官手中接过货款时不断表示感谢:“要不是法院倾力执行,这笔钱我都感到没有希望了。”