www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 公正司法

八年深耕实践 千起案件成效 ----沛县法院刑事案件简易程序集中审理机制成效显著

自从2008年6月,江苏省沛县人民法院摸索实施刑事简易案件集中审理机制以来,经过近八年的运行,共审结  223批1486件刑事案件,案件平均审理天数仅为4天,当场宣判率达到100%,服判息诉率达到99%,案件质效明显高于同期适用简易程序审结的三年以下有期徒刑的案件。

经过八年来的运行,沛县法院基本上探索出了比较完善的集中审理机制,走上了制度化、规范化的道路。沛县法院积极联合县检察院出台《简易速裁案件审理办法》对适用刑事简易案件集中审的范围和人员有着详细具体的规定,对书记员和法官有着严格的选拔机制,由院长指定人员承办刑事简易案件集中审理。

近日,记者走进江苏省沛县人民法院,从庭审实际状况来感受简易而不简单的刑事庭审,十余名醉酒驾驶的被告人同时开庭审理,这还是记者第一次见到的情况,对于集中审结案件的程序在不违背刑事诉讼法的前提下,沛县法院积极摸索出“四个同时”,同时告知权利义务、同时进行讯问被告人、同时进行法庭辩论和最后陈述,同时进行宣判,实现了庭审时间大大缩短,达到了高效率运作庭审的目的。十余起案件,在平常人的眼里一上午是不可能审理完毕的,但是在这里,不到1个小时的时间就审结完毕,当场宣判,这种配置资源的审判方式,创新了工作模式,提高了工作效率。据悉,沛县法院自开设刑事简易案件集中审理机制以来,审判质量大大提高,做到了0.5%的上诉、无一信访的效果。沛县法院院长杜君介绍说:“简易程序集中审理机制,在保证程序合法的前提下,有效的破解了基层法院案多人少的矛盾,质效明显提高。我们将继续落实这一模式,积极摸索经验,打造全省司法品牌。”

在长期的运行过程中,沛县法院还积极协调公检法,实现无缝隙衔接机制,保障每季度召开一次公检法联席会议,共同讨论解决适用轻微刑事案件处理机制过程中存在的问题,积极与检察院建立信息共享机制,保障信息互通和快速办案,根据统计资料显示,简易程序审结的案件平均审限仅为4天。

刑事简易案件集中审,将文件落实于实际审判之中,强化了审判资源的节约,促进了审判程序的公开,做到了庭审与教育相结合,专业与分工相统筹,将案件审结数量提升、质量提高、司法效率进一步增大。对涉及同类型案件在一起集中审理,被告人可以相互了解案情和判决结果,有利于量刑平衡,提升服判息诉效果。每次的庭审,对不同的被告人都是多一次感化教育,了解不同案件的性质,强化法庭的威严,使审判人员把主要精力放在对案件事实的审查判断上,为正确量刑打下基础,提高了社会公众对法院判决的接受度。在新的刑诉法修改要求公诉人每案出庭的情况下,沛县法院积极试行公诉人集体出庭的方式审结刑事简易案件集中审这一模式,总结过去的经验,吸取存在的不足,完善程序的尽善尽美,保障权益的全方位体现,刑事简易案件集中审理机制,是沛县法院在刑事审判改革道路上应坚持的,亦是我们一直在追寻的。

   该轻微刑事案件快速审理办法被江苏省高级人民法院于2010年12月29日以苏高法审委(2010)19号文件在全省范围内予以推广、实施,2011年被全市法院评为司法创新奖。在2015年刑事案件突破800件的压力下,简易程序集中审的陈兆霞法官在一审一书的配合下审结刑事案件高达322件,保持着良好的质效指标。全国多家法院来函、来院实地考察学习,刑事简易案件集中审理机制八年摸索,铸造千起案件0.5%的上诉质效,实属不易。