www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 依法行政

沛县市场监管局以案卷评查为契机提升行政执法水平

为进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平,提升案件质量,有效防范执法风险,强化风险责任意识,近日,县市场监管局组织了全局的一般行政处罚案卷的评查活动。

该局法制科从分局和稽查大队共抽取24起行政处罚案卷,均是今年以来办理的案卷。案卷性质主要涉及无照经营、商业欺诈、销售不合格产品、无照生产、无证生产、计量不合格、从非法渠道购进药品、食品案卷等。

此次案卷评查工作,采取了交叉评查的方式,本着实事求是,不走过场的原则,对案件中存在的问题不护短、敢亮丑,真评实查,评查人员从执法主体、处罚对象、证据收集、办案程序、文书使用、自由裁量行使、文书制作、强制措施的行使及案件执行等方面进行了检查,并认真填写了评查扣分表,对检查中发现的普遍性、倾向性问题提出整改意见,限期纠正;同时针对个别性问题,及时指出,引以为戒,防止类似错误的再次发生。

此次评查活动,不仅提升了执法人员办案水平,也为稽查各中队和分局提供了一个业务交流平台。(责任编辑:江正伟)