www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 依法行政

我县政风行风引入“第三方”评判

   

“县监察局:根据《关于对全县建筑领域民主评议结果运用的监察建议》的有关要求,我局对渣土科科长予以免职处理……”8月15日,县纪委监察局陆续收到县城管局、水利局、供电公司三家单位的相关免职整改报告,县城管局渣土管理科科长、县水利局自来水公司经理、县供电公司客户服务中心主任,因三次民主评议综合排名靠后,被免职处理。

这是我县首次在政风行风民主评议中,引入“第三方”进行“背对背”政风行风民主评议落实结果运用的监察建议。

从2002年起,我县每年都对县直机关百余家单位政风行风进行“万人评”,评议代表和测评对象都是当事人,并在公共场合发放问卷“面对面”评议,这种“大呼隆”测评方法越来越多地暴露出弊端:提前拉票、不知情乱打票……影响了评议的准确性、公平性、公正性。

去年6月份,县纪委、监察局创新评议模式,实行“第三方”评议机制,对评议单位按照行业特点、工作性质、服务对象实行分类专项评议,突出重点部门、重点科室、重点行业和重点问题。评议代表选取“谁熟悉,由谁评”、“服务谁,由谁评”、“对口评议”,保证评议的准确性、公正性、客观性。

首先选取群众关注度高的建筑领域22家相关部门的40个内设科股室,委托两家具有调查资质的“第三方”进行“背对背”三轮评议,评议内容主要为廉政勤政、办事效率、工作作风、办理诉求、服务质量等五个方面,调查主要采用计算机辅助电话访问、计算机辅助面访、网页问答、短信回访等方式,评议结果由第三方机构独立汇总,并对其真实性承担相应法律责任,确保评议结果客观、准确、公正。

通过新闻媒体向社会公布测评结果,并作为党风廉政建设责任制考核的重要内容,还将收集到的群众意见建议原汁原味地归纳整理,反馈给相关部门,限期整改。县供电公司有针对性地出台了《优质服务“一口对外”管理办法》,还加大了对相关责任人的经济处罚力度,服务窗口焕然一新,“服务态度变好了,办事也顺畅多了。”群众对该公司的评价明显好转。

“‘第三方’评议机制,让评议结果更加客观、准确、公正,是科技+制度预防腐败工作理念在政风行风领域的成功实践。目前,我县正在对公共卫生管理和服务职能的6家单位37个内设机构进行‘第三方’评议,明年将在教育、政法等系统相继推开。”县委常委、纪委书记时伯明表示,借助“第三方”评议这一有效平台,对提升党风政风行风建设和服务水平具有非常积极的作用。(魏宁  戴苏林 贾峰立 )

                                 【责任编辑:江正伟】