www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 依法执政

栖山镇强化依法行政 打造务实亲民政府

 

今年以来,栖山镇认真贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》和《栖山镇依法行政工作计划》等有关文件精神,不断强化组织领导,采取多种措施,全力打造务实亲民政府。 

一、加强依法行政,提升行政执法水平

一是坚持党委会会议议决制。在涉及镇域内经济社会发展和群众利益的重大问题上,始终坚持由部门提出议案,主管领导先期审查,最后提交镇党委会议讨论决定的制度和程序,涉法议案坚持由法制办审查后送主管领导审查,防止了决策的随意性。二是规范“1+5”村级民主议事决策机制,对村级重要事务实施规范化管理、民主化决策、公开化运行,形成了村级事务从提议、议事、决策到执行、监督的完整程序。三是坚持四项制度。坚持执行行政执法公示制度、持证上岗制度、行政执法过错责任追究制度、执法监督制度,切实做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。全年无一起违规执法现象发生。

二、强化行政效能,促进机关规范化建设

一是镇党委、政府成立机关效能建设领导小组,镇党委书记为组长,党委副书记为副组长,各办公室负责人为领导小组成员,办公室设在党政办,具体负责机关效能建设的日常工作。二是建立行政效能投诉举报中心,直接受理社会各界对机关效能问题的投诉,全年受理投诉涉及信访、干部等方面问题20余件。三是实行绩效考评制。效能机关的考评坚持效能机关建设领导小组统一领导,成员办公室各负其责的原则,值班考勤、佩戴工作证由办公室负责,采取日常抽查考评、季度考评、年终考评相结合的方法,考评结果列入年终目标责任制考核的内容之一,作为干部考评的重要内容。

三、完善便民服务体系,推进政府职能转变

一是抓好镇便民服务中心建设。完善设施建设,设立“咨询服务台”,为办事群众提供办事咨询、服务引导和电话咨询等服务。二是加强村(社区)便民服务代办点规范化建设。制定实施《关于村(社区)便民服务室规范化建设的意见》,在村(社区)实行“一承诺两代理”,确定了“两代理”接待员(村干部),将接待员的姓名、联系电话及时向村民进行了公布;制定和完善了信访、便民代理服务相关制度,并上墙进行了公开;严格实行接待员(村干部)每天坐班制度,做到了上班时间有人接待,下班时间电话联系,真正达到了便民服务的要求。三是规范和理顺部门的管理机制,优化组织机构,理顺职责分工,解决管理责任上越位、缺位、错位的问题。进一步整合政府资源,加强部门与部门、部门与村(社区)之间的协调配合,形成推进工作的整体合力。

四、借鉴“枫桥”经验,完善矛盾纠纷调处化解机制

一是大力加强人民调解组织建设,充实调解人员,培训调解骨干,落实调解场所,建立和完善调解制度,构建了镇、村、社三级调解网络。目前全镇共有人民调解委员会22个,调解小组131个,调解人员503名。二是积极发挥信访机构在化解社会矛盾中的主渠道作用,建立了党政一把手负总责,一级抓一级,一级对一级负责的信访工作运行机制,构建了触角广泛深入的“大信访”格局,启动实施了镇政府领导信访接待日制度,搭建了领导与群众直接对话的平台,密切了党群干群关系。(张大庆)

 

                【责任编辑:江正伟】