www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 依法执政

沛县公安局等9部门对规范执法和廉洁执法公开作出承诺

    

沛县公安局 规范执法承诺

1.严格规范公安执法行为。坚持严格执法、公正执法、文明执法、高效执法的要求,贯彻以人为本的理念,完善执法制度,规范执法行为,强化执法监督,全面提升公安执法水平。

2.严格规范行政许可审批。将行政许可审批项目的相关政策、管理内容、审批条件、办事程序、办事地点、办事时限、需要提交的全部材料目录、申请书示范文本、收费项目及其标准和依据等向社会公开,并严格按照法律法规进行审批。坚决杜绝乱收费、乱罚款、乱摊派。

3.严格实行首问、首接负责制。对群众的咨询、投诉、办事、报警、求助等,由第一位民警负责接待、回复、办理或协助办理,对属于接待民警职责范围内的事项立即办理;对不属于接待民警本岗位职责范围内的事项,由接待民警告知当事人或主动引领到办事单位、办事民警办理。做到办事不推诿,服务不扯皮。

4.严格实行限时办结制。凡审批事项,严格按照有关规定在审批时限内办结。县公安局110报警服务台24小时受理公众紧急电话报警、求助和对公安机关及其人民警察现时发生的违法违纪或失职行为的电话投诉。对群众报警以最快速度赶赴现场处置。

5.推行执法告知服务。公安机关受理刑事案件后,制作《接受刑事案件回执单》,并告知报案人、控告人、举报人。有关当事人或其法定代理人、近亲属,凭《接受刑事案件回执单》,可向案件承办单位查询案件进展情况及办理结果,对确因法定原因不能告知的给予相关解释。

6.严格实行一站式服务。使申办人只需经一个窗口即可办结全部审批手续。凡到我局办理户籍、证件、牌照,手续齐全的一次办结;手续不全的一次性告知补办内容,保证第二次办结。紧急事项特事特办、急事急办,推行预约办理、留办反馈措施。

7.严格执行便民利民措施。严格执行《公安部三十项便民利民措施》、《江苏省公安机关服务经济社会发展十项措施》,不断提升公安机关社会管理和公共服务水平。

8.主动接受社会各界监督,严格落实责任追究制度。充分发挥人大代表、政协委员、警风警纪监督员、特约纪检监察员等社会各界监督作用,定期听取对公安工作及公安民警的意见、建议,将各项公安工作与民警个人行为置于监督之下。

沛县公安局 廉洁执法承诺

1.忠实履行人民警察职责,严格遵守党纪国法,做党和人民的忠诚卫士。

2.认真履行职责,自觉接受监督,秉公执法、依法办案,不办“人情案、关系案、金钱案”,杜绝冤、假、错案。

3.严格、公正、文明执法,杜绝冷、硬、横、推和吃、拿、卡、要现象,严禁不作为或乱作为,严守“五条禁令”、“三条铁规”,保持好队伍的战斗力和凝聚力。

4.树立廉洁、高效、公正为民新形象,全心打造规范化队伍。深入开展双诺双评双满意活动,争当人民群众的贴心人。

5.严格经济案件立案审查把关制度,不插手经济纠纷,严禁“抓人讨债”行为,不跨辖区执法办案,规范收费事项,不乱摊派、乱集资、乱收费、拉赞助。

6.严格执行法律法规,在执法过程中做到遵章守纪、秉公用权、清正廉洁。维护群众的合法权益,为推动全县经济社会又快又好发展提供服务和保障。

沛县安全生产监督管理局 规范执法承诺

1.亮证执法。到现场参与执法工作人员必须2人以上;执法人员在执法过程中必须出示行政执法证件,亮明身份。

2.严格执法程序。实施行政处罚必须依照法律法规规定的程序,不得随意执法,不得违反法定程序实施行政处罚。

3.规范制作执法文书。制作行政执法文书做到完整准确、字迹清楚、文字规范、文面清洁,符合相应要求。

4.规范自由裁量权。认真执行安全生产行政处罚裁量标准,不得滥施行政处罚,不得擅自变更或撤销行政处罚。

5.畅通救济渠道。在行政执法过程中要依法告知行政相对人所享有的陈述申辩权、申请行政复议权和提起行政诉讼权。

6.文明执法。在执法活动中应严格遵守安全生产文明执法行为规范,不得粗暴执法,不得打击报复执法对象,营造和谐的执法环境。

沛县安全生产监督管理局 廉洁执法承诺

1.不以任何理由违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和礼品,严禁借婚丧嫁娶等事宜收钱敛财。

2.不参加可能影响公正执行公务的宴请及由监管监察对象支付费用的娱乐、健身、旅游等活动。

3.不以任何形式从事安全生产评价及其他中介活动,不收取中介机构提供的钱物。

4.不违反规定向监管监察对象集资、摊派、拉赞助、推销产品、索要钱物、接受馈赠或利用职务之便为亲友谋取私利。

5.不到被监管监察单位报销应由本单位或个人支付的费用,不提供有偿技术咨询服务。

6.不违反“收支两条线”规定,私自处理、留置罚没财产。

沛县城市管理行政执法局 规范执法承诺

1.实施行政处罚必须做到主体合法、事实清楚、证据确凿、定性准确、程序正当、处理恰当、文书规范、罚缴分离。

2.上岗前,根据执法任务做好准备,集合整队,清点人数,检查着装和执法装备、文书,明确任务,提出要求。

3.上街执法时,应配备移动影像监控设备,对执法全过程进行录像,作为证据材料以备核查。

4.纠正违法行为,实施行政处罚,应当坚持“处罚与教育相结合,教育引导在先”的原则,严禁执法方式方法简单,以罚代管。

5.城管执法人员发现违法行为后要立即制止,并向当事人出示有效的执法证件,表明身份,说明违法的事实和理由,耐心听取当事人的陈述和申辩。

6.执法中要严格遵守《中华人民共和国行政处罚法》,在规定的额度内适用简易程序、一般程序(含听证程序)。严禁将案件金额进行分解,规避一般程序。在实施行政处罚过程中,不得与被处罚人私下接触。

7.行政机关应当向被处罚当事人出具合法有效的罚没票据。

8.行政处罚结束后,负责该案件的行政执法人员应当将有关证据和相关执法文书进行整理,在规定时间内交本单位法制机构存档。

9.严禁徇私舞弊、滥用职权,严禁帮助违法相对人开脱责任,隐瞒案件事实,制造伪证。

10.执法中发现违法行为不属于本单位职权范围内的管理事项,应当及时移送有管理权的部门处理。

11.执法中遇有个别人员粗暴抗法时,要头脑冷静,不急不躁,及时将情况向所在大队(中队)负责人反映。情况严重的,应当向本单位主管领导汇报。

12.执法人员不得在工作期间饮酒,不得酒后值班、执勤。

沛县城市管理行政执法局 廉洁执法承诺    

1.城管执法人员要依法行使职权,严禁以权谋私,不得有下列行为:(1)擅自设立罚款、收费项目,改变罚款、收费标准;(2)有意暗示或刁难被管理者和服务对象,索取财物;(3)发现违法行为有意隐瞒不报、弄虚作假或者为违法者开脱说情;(4)接受可能影响公正执法的被管理者的礼物馈赠和宴请;(5)违反规定让被管理者或企事业单位报销各种费用,接受礼金和各种有价证券;(6)其他利用职权谋取不正当利益的行为。

2.城管执法人员要严于律己,不得以任何借口向被管理者借钱、借物、压价购物;未经批准不得着便装或者单独从事执法活动。

3.城管执法人员要按规定使用收费、罚款票据,不得有收费、罚款不开票据或不按规定使用票据的行为;严禁截留、挪用、私分罚没款和罚没物品。

4.城管执法人员要遵守工作纪律,严守保密规定,不得为违法人员通风报信或包庇纵容违法人员。

5.城管执法人员在执法活动中,不得违法行使职权或滥用职权,严禁对当事人刁难谩骂、侮辱殴打。

6.严禁城管执法人员从事或参与歌舞厅、饭店、酒楼、发廊、洗脚房、桑拿浴、录像放映、各种摊点以及与城管执法业务相关的经营活动;不准利用职权为家属、子女和亲友提供经商便利。

7.城管执法人员要秉公办事、不徇私情。所办理案件与本人或亲属有利害关系或者可能影响公正处理的,应主动提出回避,坚决杜绝人情案、关系案。

8.违反以上规定,一经发现将严格按照有关规定予以严肃处理;触犯刑律的,移送司法机关依法追究刑事责任。

沛县工商行政管理局 规范执法承诺

1.规范执法主体资格,实现执法主体合法化。严把资格审查关,确保执法主体资格合法,严禁未经法律法规授权或行政机关合法委托的组织行使执法权,严禁不具备执法资格的人员上岗执法。

2.加强政治学习,牢固树立执法为民的思想,正确行使人民赋予的权力,严禁以权谋私、渎职侵权等违纪违法行为发生。

3.实现规范执法,加强行政执法监督。要严格落实行政执法责任制和执法过错责任追究制,明确责任主体、责任内容、责任分工、责任追究的具体内容。对履行职责不到位,执法不严、监管不力,造成严重社会影响的,要按有关规定严肃追究责任。

4.实现行政执法程序化,规范行政处罚自由裁量权,维护公正执法。严格按照法定程序行使职权、履行职责。针对目前存在的重实体轻程序、量罚畸轻畸重以及办人情案等问题,建立健全行政裁量权基准制度,严格规范自由裁量权的行使,平等对待行政相对人,同样情形同等处理。

5.公开行政执法事项,推行阳光执法。健全完善行政执法公示和告知制度,依法依规公示和告知执法主体职权、裁量标准、执法结果等内容。健全完善行政执法公开透明运行系统,构建权责明晰、程序严密、运行公开、制约有效的行政执法阳光运行机制。

6.优化行政执法方式,促进文明执法。统一规范执法文明用语、执法行为标准等制度。积极推行全程说理式执法,综合运用走访约见、警示告诫、行政建议等方式开展工作。严禁态度蛮横、粗暴执法;严禁以执法名义打击报复行政相对人。

7.规范执收执罚行为,实现执收执罚制度化。要严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,建立完善罚没物资管理规定,坚决制止和纠正罚没方面存在的违法违规行为。

沛县工商行政管理局 廉洁执法承诺

1.按时参加党风廉政教育学习,积极参加党风廉政教育活动。

2.不收受与行使职权有关系的单位、个人的现金、有价证券和支付凭证。

3.不接受可能影响公正执行公务的宴请和由行政相对人报销公务活动和个人消费的费用。

4.不参加案件当事人应邀的旅游活动,不无偿使用案件当事人的交通工具和通讯工具。

5.不违反规定办关系案、人情案。

6.不干扰办案、泄露案情或为当事人打探案情。

7.不乱罚款、乱摊派、乱扣押财物、营业执照;

8.不与受处罚对象参加任何形式的赌博活动,自觉维护工商形象。

9.严格教育、严格管理、严格监督家属、子女及身边工作人员,严禁他们利用自己的职务影响收受各种礼金、贵重物品和有价证券。

沛县环境保护局 规范执法承诺

1.端正执法态度,牢固树立依法行政理念,依法执法,秉公办事,自觉贯彻党和国家环保方针、政策,严格执行环保法律、法规。

2.严格执法、热情服务,严格依照法定程序办案。在执法过程中,要做到行为规范、态度谦和、语言文明,不训斥、刁难当事人或监管服务对象。

3.环境执法人员深入企业送环保法律法规、业务知识、治污技术上门,现场查看治污设施运转和达标排放情况,针对存在问题提出合理治理方案。

4.建立健全行政执法公开透明运行机制,实现执法程序告知、环境保护责任与义务告知制度,实现全社会对执法情况的有效监督,切实履行环保规范执法与文明服务承诺,加大执法差错追究力度,构建严格公正、公开透明的执法平台。

5.完善执法程序,规范执法范围,接到环境违法案件,及时做好登记和详细记录,在规定时间内进行立案、调查、处理,按程序进行调查取证,并写出调查终结报告,依据法律文书和相关证据依法作出处罚决定,确保执法程序合理公平公正透明运行。

6.严格按规定和标准进行排污费征收,禁止乱收费,认真执行环保 “六条禁令”和环境监察人员六不准,对在执法过程有中吃、拿、卡、要和徇私舞弊等不良行为的,视情节处分。

7.把环境信访稳定工作纳入重要工作议事日程,切实为群众排忧解难,对环境信访案件进行全面排查,及时沟通、协调,妥善处理各类环境信访案件,确保环境安全和社会稳定。

沛县环境保护局 廉洁执法承诺

1.注重学习,不断提高廉洁自律意识,严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、环保部“六条禁令”和省环保厅“八条禁令”。

2.认真履行“一岗双责”责任制,做好环保工作,抓好廉政建设,努力营造风清气正的工作环境。

3.不利用职权谋取不正当利益,不违反规定收受礼金、礼卡、有价证券、贵重物品和支付凭证;不以任何形式对服务对象进行吃、拿、卡、要,自觉维护环保部门形象。

4.不私自从事营利性活动,不违反规定从事个人经商、办企业、买卖股票、有偿中介等营利活动。

5.不违反公共财物管理和使用规定,不公车私用和用公款报销或者支付应由个人负担的费用。

6.不违反规定干预和插手环保执法、项目审批、行政处罚、排污费征收和专项资金补助等环保工作,为个人和他人谋取私利。

7.不参与任何形式的赌博和高消费活动,杜绝工作日午间饮酒,严禁酒后驾车。

8.杜绝脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系。

沛县国土资源局 规范执法承诺

1.严以律己,执法人员执法时,做到持证上岗、亮证执法、态度和蔼、举止文明、语言规范,切实保障行政相对人的知情权、参与权和监督权。

2.强化服务观念,保持积极向上的工作激情,认真帮助群众解决问题,听取民意、反馈民意、回查民意,提高为民服务能力,不得过且过,无所作为,确保各项执法工作落实到实处。

3.坚持依法行政,做到文明执法,规范执法,不违法执法,不发生执法不作为、乱作为问题,不当违法人员保护伞,忠实履行职责。

4.文明执法,杜绝执法“冷”、“硬”、“横”问题发生;不单人执法,不违反法定程序查扣物品,确保严格按照法定程序执法。

沛县国土资源局 廉洁执法承诺

1.秉公执法,清政廉洁。严格执行国土资源系统行政为民“十项措施”和工作人员“五条禁令”,自觉遵守党纪条规和廉洁从政各项规定;坚持依法行政,秉公执法,维护好国土资源管理法律法规的尊严。

2.保守工作秘密,不向违法人员通风报信,不内外勾结,不私放案件,不超越职权执法。

3.廉洁执法,不索要、收受管理对象的礼金、财物或接受宴请,不利用职务之便谋取利益,向管理对象“吃、拿、卡、要、借”。

4.执法时,依法行使权利,不滥用职权,廉洁奉公,不接受任何影响公平、公正的利益。以身作则,管理好自己的亲属和身边工作人员,不允许他们利用本人的影响谋取私利。

沛县交通运输局 规范执法承诺

1.全面规范交通运输执法行为。认真贯彻执行交通运输部和省厅有关执法行为规范的要求,狠抓执法重点领域的行为规范。全面规范乡镇交管所的执法行为;抓好社会关注度高、与相对人关系密切的公路、运管、海事等重点执法门类的执法行为规范。

2.加强业务培训,提高交通运输执法人员业务素质,提高执法水平;加强执法人员监管,推行执法人员岗前培训和大专文化准入制度。

3.严格执法,不徇私情,严格依法检查和处理超限运输等交通违法案件。

4.使用统一执法文书,严格按程序执法;严格办案时限;提高办事效率,热情服务、秉公办事。

5.严格执法监督和责任追究。对重点领域、重点问题以及群众投诉的热点问题开展多部门联合监督检查和重点督查。对于明查暗访发现的执法违法违纪行为,严肃处理。

6.按照“公开透明、依法办事、高效便民”的原则,加强交通运输部门行政服务窗口的规章制度和工作机制建设。

沛县交通运输局 廉洁执法承诺

1.自觉遵守交通行政执法“十条禁令”;

2.杜绝以权谋私和向管理相对人“吃、拿、卡、要”等违法违纪行为;

3.不参加影响公正执法的宴请及其他娱乐活动,严格执行禁酒令,工作期间杜绝饮酒;

4.不收受管理相对人以各种借口赠送的礼金及物品;

5.不采取不正当手段为自己及家人谋取私利;

6.不使用执法车辆办私事;

7.不发生其他有损交通执法人员形象的违法违纪问题;

8.认真执行各项管理制度;

 

9.自觉接受社会各界监督。

沛县人力资源和社会保障局 规范执法承诺

1.严格履行职责。严禁办事拖拉、敷衍塞责、推诿扯皮,坚决杜绝案件应立不立、立而不结和工作久拖不决现象。

2.严格行使职权。严禁滥用职权和包庇、放任、纵容违法行为,坚决杜绝以罚代管或者只罚不纠现象。

3.严格独立办案。严禁干预和插手他人办理案件,坚决杜绝以权压法、以言代法现象。

4.严格执法纪律。严禁在非劳动保障监察公务场合使用劳动保障监察证件和标志,严禁工作日中午及执行公务前饮酒。

5.严格保守秘密。严禁向用人单位泄露举报人信息,不得传播或者利用从本职工作中获得的用人单位商业秘密及其他秘密。

6.严格罚缴分离。严禁违反财政票据管理规定实施罚没,坚决杜绝截留、坐支、挪用罚款现象。 

沛县人力资源和社会保障局 廉洁执法承诺

1.严格廉洁自律。严禁在被监察单位就餐或接受其宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排,严禁接受被监察单位、基层单位的礼金、礼物或有价证券,不得参加企事业单位各类庆祝会、纪念会。

2.禁止私自从事营利性活动。严禁在被监察单位兼职、兼职取酬或从事有偿中介活动。不得擅自以所在单位名义举办培训班,不得借办班之机乱收费。

3.禁止利用职权谋取不正当利益。严禁向被监察单位和投诉人索取利益或接受其提供的各种无偿服务。严禁到被监察单位报销费用。严禁向被监察单位推销产品、征订报刊。严禁借用(占用)被监察单位的住房、办公用品和车辆。

4.禁止铺张浪费。严禁违反规定配备车辆、购置办公用品。严禁公车私用。异地执法和出差严禁超标准安排食宿,工作会议严禁以任何名义发放纪念品。

沛县质量技术监督局规范执法承诺

1.执法人员在行政执法中要文明执法、行为规范,公正、公平、透明、廉洁、高效;

2.杜绝随意罚款和执法扰民现象发生;

3.执法人员执行公务时,要主动出示执法证件,使用统一执法文书,严格按程序执法;

4.严格办案时限,提高办事效率,热情服务,秉公办事;

5.坚持“三公开两分离”制度,即处罚依据公开、处罚程序公开、处罚结果公开,调查与审查分离,罚款决定与罚款缴纳分离;

6.加强业务培训,提高执法水平;

7.完善规章制度,实行责任追究,杜绝乱罚款,以罚代管,吃、拿、卡、要,权钱交易等不良现象发生;

8.畅通投诉渠道,方便群众举报,做到有案必接,有案必查。

沛县质量技术监督局廉洁执法承诺

1.坚持依法行政,做到文明执法、规范执法、廉洁执法,不发生不作为、乱作为问题,忠实履行职责,维护国家利益和人民利益;

2.保守工作秘密,不向违法人员通风报信,不内外勾结,不私放案件,不超越职权执法;

3.廉洁执法,不索要收受行政相对人礼金、财物或接受宴请,不利用职务之便谋取利益,向管理对象“吃、拿、卡、要、借”;

4.文明执法,不打骂,侮辱和刁难管理对象,杜绝“冷”、“硬”、“横”问题发生;

5.亮证执法,不单人执法,不违反法定程序查扣物品,确保严格按照法定程序执法;

6.自觉维护行业形象,在工作期间严禁玩牌、饮酒,不参与有损行业和执法形象的活动;

7.严格遵守《廉政准则》、国家质检总局“十不准”、 “八严禁”,省质监局“六条禁令”以及党风廉政建设等各项规定;

8.严守纪律,不擅离职守,一切行动听指挥。

(来源:沛县政府网)

【责任编辑:江正伟】