www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 依法执政

沛城镇开启民主执政的“透明窗”

 

近年来,沛城镇不断加大党务公开力度,积极探索党务公开的有效形式,依法、科学、民主决策水平和群众满意度显著提升,被命名为江苏省首批党的基层组织党务公开示范点,成为徐州市唯一受到命名的镇级基层党务公开示范点。第一,立足创新,确保党务公开工作规范运行。该镇结合实际,在党务公开内容、程序和形式上进行了创新。凡国家法律法规规定要求公开的内容,通过监督小组审查、征求党员群众代表意见;召开党组织会议,对公开内容进行讨论审定;负责人审查签字;公开及处理落实情况等资料归档备查。设置党务公开电子屏,开通LED彩屏党务公开流动宣传车;各村(居)设置党务公开栏、公开意见箱,并开通了党务公开热线电话;在镇政府网站上设置了党务公开专栏,开通书记、镇长电子邮箱,实现了以法治思维指导工作的新跨越。第二,延伸公开,确保党务公开工作不断深化。党务公开在事前、事中、事后全过程公开,切实保障党员群众的知情权。在农村推行党务、村务、财务联合公开制,实行了村民代表列席村党组织会议制度,进一步扩大公开范围。在坚持定期公开党务的同时,对党务工作的临时事项及群众反映强烈的问题等内容即时公开,确保公开效果。对群众点名和关注的内容及时进行公开、反馈、答复。第三,全面推进,确保党务公开工作取得成效。党务公开,开启了民主执政的“透明窗”。通过党务公开,使党内决策的过程成为公开透明、发扬民主、集思广益、体现民意的过程。镇党委、政府完善了集体领导与分工负责相结合的领导体制,领导班子成员之间遇事协商、民主讨论、接受监督。有效保证群众维权的话语权和主张权,畅通了诉求渠道,密切了党群关系,成为加快法治建设步伐的“助推器”,党群和谐的“连心桥”。   (沛城镇法治办)