www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 特殊人群

司法局三措施提升对特殊人群管理水平


为切实加强对我县特殊人群的管理,加大管控力度,我局采取三措施提升特殊人群管理水平:

一、定期开展自查活动,要求司法所加强对社区服刑人员的管控,定期不定期开展自查工作,局领导和社区矫正科室开展巡回检查,对社区人员的监管、司法所的执法标准,特殊人群的档案管理工作进行抽查,成立专门领导小组对辖区内社区服刑人员进行走访和电话回访,密切掌握服刑人员动态。

二、开展各类主题活动,上半年各司法所认真组织服刑人员开展主题活动,如学习宪法主题活动、爱党爱国主题活动、生存技能展示等主题活动。各类主题活动的开展不仅加强了服刑人员的管控,也让服刑人员学到了知识,掌握了生存技能,也激发了他们的爱国热情,回归社会以后能更好的回报社会,降低再犯率。

三、开展亲情帮扶活动。司法所工作人员制作亲情联系卡,对每一位社区服刑人员的家人建立联系档案,密切关注服刑人员的动态和生活状态,利用每月走访机会积极和社区服刑人员家属沟通,帮助他们更好的改造,重新面对新生活。(沛县司法局)