www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 特殊人群

我县召开严重精神障碍患者管控工作会议

4月12日,县综治办在县行政大楼1408会议室召开全县严重精神障碍患者管控工作会议,县政法委常务副书记、综治办主任张正沛,县综治办副主任吕全文,各镇(街道、场)政法委员,公安局、财政局、卫计委、民政局、残联等部门分管负责人参加了会议。 吕全文传达了上级文件精神。

会议要求,各相关部门要充分认识到此项工作的重要性、紧迫性,加强组织领导,落实工作责任,明确防控措施,最大限度地防止精神病人肇事肇祸。综治办要将肇事肇祸精神病人排查、管理工作纳入社会治安综合治理考核内容。财政局要将有奖监护所需资金,列入县财政预算,实行专款专用。公安局要牵头成立肇事肇祸精神病人排查行动领导小组,制定肇事肇祸精神病人管控方案,牵头组织排查行动。卫计委要收集、梳理本系统掌握的精神疾病患者相关信息,逐一理出名单。对达到一定风险等级,可能肇事肇祸的精神病人信息,及时通报公安等部门。民政局要掌握需予以救助的贫困精神病人数量。残联要掌握符合残疾标准的精神病人数量。各部门要全力协作,集中开展专项排查行动,对已排查出的有肇事肇祸行为或危险的疑似严重精神障碍患者实行集中救治和管理;要落实长效机制,加强精神卫生机构建设,对重性精神障碍患者做到应治尽治、应管尽管、应收尽收;要强化部门责任,加强患者医疗救治和生活救助,落实场所、设施、人员和经费等保障措施,确保全县社会和谐稳定。