www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 特殊人群

县司法局制作教育培训课件服务特殊人群

clip_image002.jpg

自“双严”活动开展以来,为使集体思想教育更加贴近社区、贴近农村、贴近日常生活,县司法局针对社区服刑人员季度教育需求,专门制作不低于50课时的教育课件进行集中教育培训。目前,全县334名服刑人员累计受集中教育培训6次,分类教育培训20余次,全面提升了社区矫正集中教育培训的规范化、多元化。

据悉,县司法局每季度制作的50多小时的多媒体教育内容丰富多样,类型主要包括农村法治短片、矫正题材的电影电视片、种植(养殖)技术、刑事政策教育分析以及心理疏导专题片等,拓展了社区服刑人员的思想教育内容,受到社区服刑人员的欢迎。在集中教育培训中,县司法局还通过发放问卷调查等形式,深入了解社区服刑人员的教学需求,对社区服刑人员进行分类,以“小班”模式分类教学。同时,县司法局还翻制了大量的农村致富经营科教片,并刻录成光碟,提供给有需求的社区服刑人员,使他们掌握一技之长,树立正确的劳动致富价值观。

    通过法律法规教育、形势政策教育、心理健康教育三个专题的学习及相关知识测试、竞赛,沛县社区服刑人员遵纪守法意识得到提高,自觉接受矫正,社会效果良好。