www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 特殊人群

县司法局三项措施积极引导社会组织参与特殊人群帮扶与管理


近年来,县司法局秉持“以人为本,助人自助”的服务理念,借助社会组织联系面广、人力资源丰富的优势,对特殊人群实行项目化、社会化管理,广泛发动各界人士参与到对特殊人群的生活救助、心理疏导、就业培训、岗位提供等帮扶活动中来,取得了良好的社会效果。5年来,特殊人群扎根各类社会组织接受管理和帮扶,无一人再犯罪。

加强政府帮扶力度,落实特殊人群最低生活保障积极与民政、劳动、医疗保险等部门协作联动,使服刑人员的劳动保障、生活基本保障和医疗保障落实到位。充分利用现有的三处安置帮教基地,重点解决好“无家可归、无业可就、无生活来源”刑释解教人员的就业安置问题。同时,积极争取政策扶持,确保农村籍刑释解教人员落实责任田,力争城镇籍刑释解教人员中特殊困难群体,享受国家低保政策和其他扶持政策。

协调各类企业及行业协会,实施“就业固本”工程。加强与各类企业及行业协会的沟通协调,畅通就业信息对接渠道,广泛搜集企业用工信息,定期发布特殊人群就业需求,积极帮助特殊人群寻找工作岗位。同时,在工会设立法律援助工作站,对特殊人群在工作中遇到的社会保障、劳资欠薪、工伤事故等纠纷及时施以法律援助,切实维护安置帮教对象的就业权益。积极申请推动各种优惠措施的出台,促进企业吸纳更多的特殊人员就业。

开展各种就业培训,提高特殊人群回归社会的技能。加快过渡性安置基地建设,配齐配优场所设施和工作人员,充分发挥基地教育培训、就业咨询、习艺锻炼等独特作用。联合人社、工会等部门,根据特殊人群的年龄结构、文化素养、技能特长,开展精准化培训,提高其就业能力。组织全县特殊人群创业典型进行创业宣讲,号召创业典型承担社会责任,积极开展互帮互助。