www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 特殊人群

我县六措施给力“法润春风” 服务特殊人群

 

 法润春风活动开展以来,我局整合资源、主动作为,积极开展针对特殊人群及困难家庭的帮扶行动,有效维护了社会和谐稳定大局。

    一是召开专题动员会,安排部署各司法所对县内社区服刑人员和刑满释放人员进行深入排查、走访,摸清人员思想状况和家庭情况,为开展帮困扶助工作找准切入点。

    二是依托狱地互帮共建平台,开展对辖区内重点社区服刑人员的集中教育、个别谈话等,累计开展个别谈话35人次,组织专题集中教育4次,受教育300余人次,确保了社区矫正监管工作安全。

    三是督促各司法所加强与镇劳动服务保障所的联系,为有技能培训服需求的社区服刑人员、刑满释放人员提供技能培训和就业指导,截止目前已为60 人提供了免费的技能培训和就业指导。

    四是为生活困难的社区服刑人员和刑满释放人员提供法律咨询,帮助他们通过正当途径维护自身合法权益。大屯镇章某因交通肇事致人死亡,面对巨额的赔偿费用,他情急之下借了15万的高利贷,赔偿是到位了,但高额利息却压得他透不过气来。堂堂男子汉被难得泪眼婆娑,后来在工作人员的指导下与高利贷人员重新协商、并签订了新的还款协议。

五是组织对家庭困难的社区服刑人员和服刑人员未成年子女进行爱心帮扶,以亲情感召,用爱心呼唤,帮助他们顺利完成改造,早日融入社会。安国镇朱某在南通女子监狱服刑,家中留四个未成年子女,最大的十二岁,最小的才六岁。2015年前,四个孩子由其爷爷照顾,遗憾的是老人积劳成疾,不幸辞世。工作人员多方协调,将四个孩子安排到了镇敬老院,并多次探望,为他们送去衣物、学习用品和钱款,消除了朱某的后顾之忧,使其能够安心服刑。

六是引导、组织有能力的社区服刑人员和刑满释放人员成为普法志愿者,在“农民工学法活动周”、“宪法宣传月”等活动中积极参与,既激发了特殊人员的社会责任感,增强了他们的法律意识,也有效缓解了各司法所在开展普法活动中人手不足的困境。(县司法局  周沛武)

                      【责任编辑:唐培】