www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 特殊人群

县妇联“一二三”工作法帮助妇女维权

 

县妇联不断探索维权机制,拓宽信访渠道,健全维权网络,实施“一二三”工作法,及时调处信访矛盾,积极帮助妇女维权。

畅通一条维权热线

开通“12338”维权热线,制定热线专人接听制度,第一时间了解妇女维权需求,快捷解答、受理妇女合法权益受侵害问题,使其成为妇女维权的重要渠道;健全来电处理、档案资料管理等制度,做到“每个来电有记录,每个咨询有回复,每个求助有反馈”。

打造两支维权队伍

联合县法院、法律援助中心,共同介入重大案例、跟进疑难及具有代表性的妇女权益案件,开展法律讲座、现场法律咨询等活动,为妇女提供专业法律咨询和法律援助;利用人民陪审员换届的有利时机,积极推荐妇联干部担任人民陪审员,陪审涉及婚姻家庭案件,从保护弱势群体的角度考虑,更直接、更有效地维护妇女合法权益。

建立三级妇女维权阵地

设立信访室,每天安排专人接访,加大解决重点难点问题的力度,提高信访结案率;为全县各级妇联配备电脑、打印机、照相机等设备,公开妇联办公电话、办公地址,对本辖区内的妇女信访问题,做到及时介入、及时调处;发挥村“妇女儿童之家”的维权服务作用,真正实现了妇女维权工作的关口前移,把矛盾化解在基层,消灭在萌芽状态,更加方便快捷地为妇女群众提供服务。(朱信杰  郝进军)

【责任编辑:赵呈锋】