www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 特殊人群

寒假到了,给孩子上好安全课

 

缤纷多彩的寒假生活开始了,孩子们的安全又一次成为家长最担心的问题。由于很多家长工作繁忙,只能让孩子单独在家或者出行,造成了监护盲点,留下了许多安全隐患。有关部门统计表明,假期孩子发生车祸、高坠等意外事故的几率明显上升。笔者认为,寒假期间,家长应接过学校的监护“接力棒”,给孩子上好安全课,防患于未然,确保让孩子们度过一个平安、快乐的寒假。

交通事故成为孩子寒假安全第一大隐患。寒假期间,由于车流量和人流量都比较大,交通事故成为威胁孩子安全的重要因素。许多学生在长假期间缺少学校和家长监管,喜欢到马路、街道上闲逛,翻越护栏、不按交通标识横穿马路的现象比较严重。另一方面,放假后学生有大量的时间供自己支配,一些缺少安全意识的孩子在机动车道上玩单车、滑板、轮滑等,这些都是极端危险的。家长应该引导孩子在安全的场所进行运动。

炮炸伤成为第二大安全隐患。过年燃放鞭炮是很多孩子最爱玩的,可稍有不慎就会玩出祸来。近几年,每年都会有孩子被烟花、鞭炮伤到眼睛和双手。有些烟花棒没有响声,也不会爆炸,家长们觉得它比较安全,但孩子们在追逐打闹时,很容易被火星灼伤皮肤或者眼睛。作为家长一定要严管自己的孩子,不要让他们随意燃放烟花爆竹。

其三是用火安全。教育孩子善用煤气炉,防止发生煤气泄漏或空气不流通而造成的煤气中毒事件。火柴、打火机等引火物,不要让孩子接触或携带。大人上班或外出时要叮嘱孩子不能玩火,避免玩火成灾,造成事故。要让孩子懂得防火、灭火和逃生知识,做到时时提醒,防患于未然。

其四是用电安全。寒假,由于多数双职工父母依旧忙于上班,年纪尚小的孩子被独自留于家中。天真好动的他们,对一切未知事物充满好奇和探索欲,但又没有足够的自我保护意识。家长要教孩子认识电源插座,不用手或导电物去接触、探试电源插座内部。家长一定要关注家庭用电安全,安装电气线路插座、插头要请专业人员操作,千万不要擅自处理。

其五是沉溺网络。寒假期间,青少年由于自制能力和辨别是非能力差,容易在网上浏览一些不良网站、网页而上当受骗,甚至诱发违法犯罪。加上不少网吧空气流通不好,未成年人沉溺网吧甚至通宵上网,很容易产生安全事故,希望广大家长看好自己的孩子,同时呼吁有关部门加强对网吧的监管。

其六是踩踏事故。春节期间,人群聚集情况增多,风险增大,要严防踩踏事件发生。不要让孩子往人群拥挤的地方钻,如果一旦被挤到人群里,骚乱发生时要镇定,尽量不要捡拾物品,勿在人群中逆向走动,发现有人跌倒立刻大声呼救。(涛声  郝进军)

 

【责任编辑:赵呈锋】