www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 特殊人群

县检察院通过多种形式预防未成年人犯罪

 

为切实增强未成年人法律意识、预防未成年人犯罪,从源头上杜绝未成年人犯罪案件的发生。近年来,沛县检察院通过进校园、进社区、进乡村等活动,采取多种形式预防和控制未成年人犯罪。

一、积极开展法制教育,普法进校园

预防未成年人犯罪首先要做好法制宣传工作,学校是最好的切入点。县检察院以学校为重要阵地,坚持从娃娃抓起,实施检校共建,送法进校园,帮助孩子们树立法制观念,提高法律意识。2014年以来,该院深入校园16次,通过进行普法宣传、建立未成年人心理支持联系点等多种形式进行校园法制宣传。通过这些活动,向近千名未成年人宣传法律知识,收到了良好的效果。

二、积极开展法制教育,送法进社区

送法进社区是预防青少年犯罪的新举措。一年来,检察干警们进入县内10余个社区进行法制宣传教育活动,鉴于日益严重的“黄、赌、毒”现象、“黑网吧”违规经营等已成为未成年人走上犯罪道路的重要诱因,该院充分发挥检察机关法律监督职能,在日常工作中不断加强同公安机关、人民法院、司法局和共青团、妇联、工会等人民团体及未成年人保护组织的联系,深入社区举办预防未成年人犯罪讲座,将法律书籍、法律宣传单、宣传画册送到社区居民手中,切实落实普法教育,并特别注重对社区内单亲家庭、困难家庭、流动人口家庭未成年子女的教育。在送法进社区的同时,积极运用新闻媒体和互联网,面向社会广泛开展法制宣传,普及法律知识,使法制宣传无遗漏。帮助和引导社区居民树立正确的法制观念,提高其对子女法制教育的能力,进而从源头上遏制未成年人犯罪的发生。

三、积极开展法制教育,普法进乡村

利用农闲时节多次深入乡村留守儿童家庭,通过给孩子们发放法制宣传传单、做关爱饭、赠送学习用品等形式进行法制宣传教育。开展一对一的交流,干警们对孩子们的生活现状、思想状况和学习情况等进行了深入了解,认真倾听他们的心声,耐心解答他们的疑惑,并鼓励他们认真学习。这些活动,把法律知识宣传和爱心活动交织在一起,让乡村孩子们更容易接受,也让孩子们感受到了检察院叔叔、阿姨们的关爱。

此外,检察干警还多次组织干警走上街头、广场发放近年来未成年人违法犯罪典型案例、未成年人保护相关法律法规、未成年人心理特点及沟通技巧、家长在预防未成年人犯罪上的重要性等内容的宣传单、画册等。

通过这些丰富多彩的活动,突出了预防未成年人犯罪工作的针对性、广泛性、实效性,使家庭、学校、社会充分认识到了预防未成年人违法犯罪的重要性,营造了全社会共同参与和支持预防未成年人违法犯罪的良好氛围,收到了较好的效果。(县检察院)

【责任编辑:田灿灿】