www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 两新组织

沛县农合纪律监督小组成为两新组织的坚强前哨

   

今年以来,我县找准纪律监督与新型农民专业合作社发展的最佳结合点,在全县23家大型专业合作社建立纪律监督小组,重点实施四个方面监督,成为党风廉政建设在“两新”组织的坚强前哨。一是监督合作社党组织和内部党员执行党的路线、方针、政策情况和廉洁自律、遵纪守法、维护国家、集体利益情况;二是监督合作社重大事项执行情况,要求纪律监督小组组长必须列席重大事项决策会议,记录《纪律监督小组组长参加重大事项决策会议记录》;三是监督财政帮扶资金管理和使用情况,并将发现的问题及时反馈到上级纪委;四是监督相关职能部门及国家公职人员在涉及合作社管理、收费、服务和资金拨付等方面存在的问题。

通过运行,监督小组充分发挥了职能下移的作用,切实维护了农民群众的根本利益,“上级监督太远”问题得到有效解决。运行以来,为合作社和社员挽回直接经济损失500余万元,各农合纪律监督小组先后采集上报各类基层舆情145条,协助合作社解决实际问题43件,帮助上级机关及时化解了一批涉农信访事件。(赵呈锋)