www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 系列创建

县交运局强化管理构筑“平安交通”

 

近年来,县交运局以“平安交通,人人有责”为创建主题,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,狠抓道路运输安全源头监管,为全县经济社会和谐发展创造安全畅通的交通环境。

加强组织领导。成立“平安交通”创建工作领导小组,制定《关于进一步实行社会管理综合治理和创建“平安交通”工作领导责任制的意见》,并与系统各单位、各部门签订“平安创建”目标管理责任书。

加强运输企业、客运站场安全运营管理。局属交通运输企业加强对驾驶员和营运车辆的安全管理,及时排查和消除事故隐患;认真落实“三不进站、六不出站”安全管理制度,严把客运站源头“七关”;严格执行长途客运车辆落地停车休息制度,充分利用GPS监控设备加强车辆动态监控;严格值班制度,强化安全信息报告和事故快报;在车站建立网格点警务工作站,执行24小时值班和领导带班制度。

加强公路安全管理。进一步完善标志标线等安全设施,保障干支线路主要节点的安全畅通;进一步整治干支线公路路域环境、治理超限运输车辆。

强化先进安全管理手段。在汽车站制作车站国标图示牌、安全警示牌等,购置X线安检仪、手持危险品探测仪,对进站旅客行李包进行全方位安检。在汽车站周边安装高清探头30个并接入县110指挥中心,在车站内部建成规范化监控室,安装监控探头40个,建设JPS自动报警器,在车站入站口安装一键报警装备。

强化日常监管和培训演练。认真履行“三把关一监督”的交通行业安全管理职能,严格执行车辆行驶安全管理规定和安全告知制度;积极开展多种形式的创建教育活动,组织全县危险品运输企业进行应急演练,提高应急保障能力。(苗永乐  郝进军)

【责任编辑:赵呈锋】