www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 系列创建

沛县法院:执行内设机构改革助力破解执行难

为进一步优化执行系统的科学配置,充分发挥出执行机构统一管理、统一指挥、统一协调的功能,日前,经沛县法院党组向县机构编制委员会请示汇报后,县机构编制委员会向沛县法院分别下达了《关于同意沛县人民法院使用执行局局长领导职数的批复》以及《关于同意县人民法院增设执行裁判庭的批复》两个文件,同意使用执行局局长领导职数1名(副科级);执行局内设机构执行实施一庭、执行实施二庭、执行实施三庭分别更名为执行实施一科、执行实施二科、执行实施三科;执行局增设内设机构执行指挥中心,负责集中办理执行快速指挥、网络司法查控、执行线索举报电话接听、下达调度指令、网络司法拍卖、失信被执行人名单、执行公开等工作;撤销执行局内设机构执行裁决庭,增设院内设机构执行裁判庭,负责行使与执行有关的裁判事项,审理执行程序中涉及实体权利的重大事实和法律争议,形成审判权对执行权的有效制约和监督。

本次执行内设机构的大幅调整,一是彻底实现了裁决权和执行实施权的分离,形成了对执行权行使的制约和监督,增加了执行的透明度和公开性。二是逐步形成了实施和裁决人员分工负责、互相配合、互相制约的执行权运行新机制,在提升执行办案质效同时,防止滥用和怠用执行权的行为发生。三是通过此次内部优化组合,提升了执行工作整体效能,为实现“两年内基本解决执行难”目标,破解执行难题,提供了坚实的体制机制保障。