www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 系列创建

沛县法院首次邀请检察长列席法院审委会讨论案件

9月20日下午,沛县法院召开审委会,对两起刑事疑难案件进行讨论,与以往不同的是,沛县法院主动邀请沛县检察院副检察长叶强出现在了审委会讨论现场,他的列席让这次的讨论变得更热烈,副检察长的发言也都全程记录在审委会记录中。

会议由沛县法院党组书记、院长杜君主持,杜君院长首先介绍了检察机关派人列席审委会的重大意义,充分说明了法检两院对案件的重视,17名审委会委员参加了会议。会上承办人汇报了两起刑事案件在案件事实和法律适用以及案件存在的疑点,合议庭意见存在的争议,供审委会委员参考。随后叶强副检察长介绍了办案过程,阐明了公诉机关对该案实施的认定、证据的采信和法律适用等方面的意见,最后经审委会讨论和表决,两起案件形成了最终的意见。

    据悉,近年来,沛县法院认真贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院《关于人民检察院检察长列席人民法院审判位会会议的实施意见》的要求,积极邀请检察长列席重大、疑难、复杂案件的审委会讨论,既加强了双方在办理案件过程中的沟通交流,检察机关依法履行法律监督职责,也让双方在存在某些问题上的疑问进行释名,进一步提高了法院案件审判的质量和效率,确保了沛县地区重大案件的审理效果,促进法院审务公开更加透明化运转。