www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 系列创建

县公安局多举措强化春季校园安保

为加强春季校园安全,近日,县公安局认真贯彻落实上级部署要求,提前谋划、周密组织,采取有力措施,全力开展送平安进校园活动,确保全面完成中小学幼儿园春季开学安保任务。

摸索建立了专业保安力量与学校内保力量相结合的内部安防模式,全面落实门卫、值班、巡逻等制度,严格校外人员入校,认真盘查登记,严禁无关人员和校外机动车进入校园,禁止易燃易爆有毒物品、管制器具等危险物品被携带进入校园,完善校园内部防范力量建设。同时为进一步增强校园治安防范的科技含量,该局积极与县教育局协商,在全县中小学校的重要出入口和重要部位全部安装视频监控系统,构建立体化校园治安防范网络,筑牢校园安保工作第一道防线。

紧紧围绕师生出行安全,以交巡警大队为主力军,对涉及师生出行的道路状况进行全面的隐患排查,除必要的道路清障外,对斑马线、警示线进行修补完善,对防护墩、防护栏进行修整完备。同时与市场监管、文体、城管等部门开展协作配合,排查整治校园周边环境。加强对学校周边出租屋和流动人员的治安管理,加大对校园周边地区网吧、游戏厅等场所的清理整顿力度,净化校园周边环境。截至目前,已在辖区开展校园安全隐患排查行动17次,发现整改安全隐患问题6处。

建立了警校互联制度。采取属地社区民警兼任学校法制辅导员的做法,通过举办法制专题讲座、报告会、典型案例等多种形式,深入辖区校园开展法制宣传教育活动。同时在校园门口等醒目位置设置公示监督栏,公示法制副校长和社区民警的姓名和联系电话,定期通报校园及周边治安情况。自开学以来,已为辖区学校提供预警类和防范类信息50余条,发放宣传材料3000余份,进一步增强学生的自防意识和能力。