www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 基层基础

县交巡警大队为中小学生撑起交通

 

新学期伊始,县交巡警大队采取多项措施,切实做好辖区中小学生交通安全管理工作,给广大师生创造一个安全畅通有序的出行环境。

提前部署,全警动员,为新学期开学做足“功课”。在前期调研、排查和整改的基础上,大队提前与辖区各学校进行联系沟通,对辖区各学校周边道路交通管理进行了明确部署;盯紧学校开学期间易发生拥堵路段,严格落实工作责任,确保人员、车辆和装备等保障措施落实到位;要求民警坚守职守,提高责任意识和安全监管水平,确保各项护学行动落实到位。

以宣传促教育,为广大中小学生敲响“安全警钟”。大队组织民警深入镇村、社区、广场等,采取播放宣传教育片、摆放宣传展板、张贴交通安全宣传挂图、发放宣传单等方式,开展宣传教育活动;按照警务区分片承包责任制,以中队为单位,分别深入辖区学校,组织学校安全负责人、校车车主和驾驶人,召开专题会议,签订交通安全责任状;督促学校加强交通安全教育管理,严格落实各项安全措施,严防涉校交通事故发生。

开展交通违法整治行动,净化校园周边道路交通环境。结合近期开展的道路交通安全检查整改、百日整治、交通秩序综合整治和打击危化品运输违法犯罪行为等活动,大队加大对重点车辆的查处和监管,有效净化辖区道路交通环境;调整警力部署,把警力向全县各中小学、幼儿园及学校周边倾斜,针对易发生交通事故的时段、路段和重点部位的巡查管控力度,优化训练路线,不留死角。

强化源头监管,消除校园周边交通安全隐患。大队联合辖区教育主管部门,再次对辖区学校接送学生车辆进行全面调查、摸排,明确需接送学生人数、上下学时间和行驶路段等情况,进一步健全完善接送学生车辆档案,并督促各学校落实校车驾驶人管理制度;动员一线警力对学校周边的限速、慢行等交通标志标线、安全提示牌及其他交通安全基础设施进行全面深入排查,进行梳理登记,督促相关职能部门尽快落实,最大限度地消除交通安全隐患;针对群众反映强烈的流动摊点占道经营、机动车和非机动车乱停乱放等交通安全隐患整治难点,联合县城管、教育等部门对其加大清理和整治力度,切实改善学校周边交通秩序和环境。(武振波  郝进军)

【责任编辑:赵呈锋】