www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 基层基础

高标定位、创新举措、辐射带动

高标定位、创新举措、辐射带动

            ----安国镇积极创建法治徐州建设示范点

近年来,安国镇党委政府认真贯彻市县法治工作精神,围绕市“法治建设示范点”创建目标,实施普法规划,适时法治宣传,加强领导,重点投入。2016年,安国镇法治工作被市政府评为法治先进单位,荣获县综合评比第三名的好成绩。具体做法是:

    一、以强化组织领导为重点,不断提升依法行政水平。  一是成立安国镇创建“法治建设示范点”工作领导小组,全面推进依法行政工作。党委书记王金敏任组长、镇长陈全更任副组长,统一领导、部署示范点建设工作;成员由各法治成员单位负责人组成,整体推进依法行政的具体工作。二是高度重视法治建设工作部署。镇法治建设领导小组专题研究依法行政工作,部署推进依法行政、加强法治建设示范点创建的具体任务和措施,分解落实工作任务,明确工作责任,推进依法行政工作的落实。将该项工作纳入经济社会发展规划,适时同人大、政府及工、青、妇专题研究依法行政工作。三是加大经费投入。三年来,全镇共投入55万余元用于法治建设宣传活动、群防群治队伍和法律服务社规范化建设,出色完成法治建设各项工作任务。

    二、以建章立制为重点,全面提升法治建设各项工作水平。一是完善镇公共事务民主“1+5”决策机制。全面落实上级关于政务公开的规定,坚持依法科学决策,公共事务决策向社会公示并征求意见。对辖区内汪塘村搬迁、镇区3条道路延伸拓宽、安国湖湿地投资建设等五项重点工程建设进行了先期的社会调研和社会稳定风险评估,经过全面论证后工程项目均开工建设,获得社会好评。二是完善行政权力公开透明运行工作机制,落实行政问责制。高度重视行政权力公开透明运行工作,着力打造阳光政府。三是强化执法监督,建立健全行政执法监督投诉机制。同时设立监督投诉电话,加大行政投诉处理力度,完善行政执法责任制,使行政执法行为得到了广泛监督。四是落实“矛盾纠纷大调解”的工作机制,完善应对社会性公共事件的预警和应急机制。建立了工作应急预案和应急队伍,做到处置及时、有序、合法。同时经常性开展民间纠纷大排查,对辖区的各类矛盾纠纷、信访件做到及时掌握信息,积极介入调处,及时化解矛盾。三年来年调处重大疑难纠纷29件,其中非正常死亡1件;防止民转刑案件4件,解答法律疑问630件。纠纷调解成功率为100%,接收信访件67件。

三、 以法治宣传为重点,全面提升公民法治意识水平。一是以深入开展法制宣传教育为基础,以“法律八进”为载体,全面推进“法治建设示范点”创建工作;以弘扬法治文化为宗旨,开展建设三诸侯法治文化广场建设,31个村(居)开展建设了法治文化广场,4个法治走廊,求真务实,开拓创新,举办3.15、4.15、6.25普法宣传活动。每年5月份开展“法润安国”一号行动,在校园、街面、企业、社区张贴宣传标语,法治展板,发放法治宣传资料3000余份,使法制宣传教育更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。二是扎实开展“法治镇、村、社区”创建活动。31个村居全部建设宣传、督查栏。三是围绕平安志愿者队伍建设,成立31个平安志愿者队伍服务站,全镇平安志愿者成员9000余人。四是实行固定电话用户问卷调查活动,全镇 4100部固定电话用户反映良好。