www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 基层基础

建立队伍  营造机制  强化教育

建立队伍  营造机制  强化教育

              ——沛县安国镇程圩子村积极探索未成年人零犯罪社区创建新路子

沛县安国镇程圩子村坐落在镇西北十二公里处,辖8个自然村,1200户,村民5100人,青少年总人数占总人口的17%。自2014年以来,程圩子村党支部村委会积极发挥基层职能作用,坚持预防犯罪和竭诚服务相结合的方针,整合资源,突出重点,强化措施,体现特色,切实加强和创新社会治理,逐步建立起了“党政主导、说服教育、感觉温暖”的工作体系,为全村青少年的健康成长打造了良好的社会环境。连续三年来,全村被县镇评为综治、法治、青少年维稳先进单位。

一、强领导

村党支部村委会为适应新形势下预防青少年违法犯罪工作的新特点,动员全社会力量,齐抓共管,进一步加强和创新社会治理工作,组建成立了村预防青少年违法犯罪工作领导小组,村支部书记程真华同志任组长,综治计生会计为成员,同时村里成立五老队伍、志愿者队伍。在此基础上,建立六项未成年人零犯罪社区工作机制。与此同时,按照综治网格队伍建设情况、治调主任作为信息员,进行心灵关爱、法制教育并跟踪督导。

二、营氛围

村坚持贴近实际、贴近生活、贴近青少年特点,把社会主义核心价值体系教育贯穿于青少年思想政治教育的全过程,组织开展“托起明天的太阳”、“学党史、知党情、跟党走”,“缅怀先烈,继承传统”等主题教育实践活动;组织团员青年观看了爱国主义教育影片《建国大业》、《小兵张嘎》、《闪闪的红星》等影片。同时组织开展了《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国未成年人犯罪法》等法律法规学习活动,举办法制教育报告会3次,法制讲座11场次,印发各类宣传资料近6000份,受教育学生达到5000人次。同时,村领导加强引导,及时纠正不良行为,收到良好效果。村里多名青少年主动到五保老人家中做事。三年来,村青少年无一人违法犯罪,相关讲师以服刑人员亲身经历,深刻反省和警示教育,引导广大青少年健康成长。

三、造环境

村委会积极协调,镇派出所、工商、教育、综治、文化等部门,每年都开展严打整治行动。三年来村委会对学校周边的网吧、电子游戏室等一律取缔,对可能影响学生正常学习生活秩序的文化娱乐场所严格审批、管理,进一步巩固和完善了社会、学校、家庭、学生家长单位“四位一体”的法制教育工作格局,为全村青少年的健康成长营造了良好的社会环境。结合创建平安村(居)行动开展,在全村开展关爱留守儿童活动40余次,发放各类慰问物资1.1万元,全村100多名留守儿童为帮为帮扶对象,定期开展结对帮扶、帮困、助学扶助、就业等形式多样的关爱活动。同时抓好全村青少年的培训教育工作,三年来共聘请镇法治副校长来村讲座6次,利用周末组织未成年人观看图片4场次,组织党员到重点帮扶对象家中探问46场次,深受群众欢迎。利用清明节、建军节组织青少年到烈士陵园扫墓;听老革命讲课六场次。

四、多举措

村委会强化部门配合、多兵种齐抓、全社会共参与的措施,形成村委会、派出所、家长全员参与预防青少年违法犯罪工作的帮扶网格格局:一是抓好本村青少年的培训,村综治办聘请有关单位来村举办讲座;二是聘请老干部讲解历史;三是组织净化社会环境。