www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 基层基础

安国镇平安志愿者分会工作纪实


2016年,在沛县志愿者协会的正确领导下,安国镇平安志愿者分会紧紧围绕发展经济的主题和维护社会稳定的大局,狠抓排解,贯彻落实,突出防控,强化调解,积极探索基层平安志愿者队伍管理长效机制,效果明显,实现了全镇无重大刑事案件,无群体性事件和群体越级上访事件,无重大安全事故,确保了治安秩序良好,社会政治大局稳定,人民群众的安全感普遍增强。具体做法如下:

一、注 重

一是落实领导责任制。落实镇党委书记为平安志愿者建设第一责任人,具体主抓建立党政领导、主管领导具体实施的工作机制。镇成立了村平安志愿者服务站,并落实专(兼)职人员办公。做到了“五有”,即有制度、有牌子、有办公桌椅,有定期例会,有专人办公,各种档案资料基本健全。为使此项工作扎实推进,经镇党委政府研究,成立了基层平安志愿者队伍建设等各种组织,制订工作方案,明确目标,责任到人。工作中,镇党委政府、镇综治委坚持每月召开会议,研究综治工作,并开展了督查检查工作。各村、各单位也分别成立了综治组织,并根据属地管理的原则,划分了村级治安责任片,实行治安综治“平安创建”工作包片责任制。二是建章立制,落实了目标管理。根据县综治委工作考评细则,制定了目标考核办法,同时,把与县委政府签定的责任书进行量化、细化,分解落实到各村、各单位,从而把平安志愿者队伍建设工作的责任与任务落实到各级负责人身上,实行定期检查和年终考核,严格落实综治工作一票否决权。

二、涌 动

镇平安志愿者分会积极创造良好的社会氛围,围绕综治宣传月,张贴了各种宣传标语,印发反邪教、禁毒知识、平安创建等宣传材料15000余份,结合平安创建工作,出动宣传车在通公路的行政村进行了平安创建及法律法规宣传。同时,利用会议、街面、宣传等多种形式,宣传平安志愿者精神,使之广泛参与,人人皆知。全年,镇分会共印发平安志愿者宣传材料4900份,书写标语、横幅660条,广播宣传800小时,出版报62块。

三、维 稳

镇组建31个平安志愿者服务站,建立6项工作机制,凡被录用人员必须经过招募、报名、填表、考察、政审五个环节。二是建立教育培训机制。通过1份明白纸、1次岗前培训、1次专题讲座、1次器械指导,全镇3885名志愿者技能均得到很大提高。与此同时,镇派出所、综治办组织对各村(居)平安志愿者队伍进行培训,效果明显。鼓励平安志愿者参与宣传帮扶、救助、调解各项活动之中。一年来,平安志愿者参与排查调处各类矛盾纠纷250件。调处率100%,成功率100%。宣传3800人次,帮扶98人次,救助3次。全镇实现了小事不出村、大事不出镇,无越级别上访、信访,有效维护了社会稳定。

四、治 难

分会成立以来,本着“摸索前进,先易后难,逐个消化”的原则。一是治理平安志愿者报酬难问题,分会对平安志愿者报酬采取群众集资1元、村(居)投资1部分、政府负责一点的原则,建立保险平台,解决他们的后顾之忧。二是治理宣传难,分会统一印发材料、提供平台,让其进入角色,主动上台,发挥水平,积极参与,使之有活干,有事干。三是治理巡逻难。分会统一配发强光手电、胶皮棒、自行车、马甲,统一规定交接班时间、交接制度、巡逻路线,使其有责任、有任务。定期检查、奖优罚劣。一年来,分会按照月查、季评、年终总评的原则,分别对3885名志愿者队伍进行督查评比,共评出63名优秀平安志愿者,3名平安志愿者列入辞退黑名单。

五、投 资

    镇党委政府积极关注平安志愿者队伍建设,强力投入,全年仅此项工作投入10万元以上,村(居)每单位按1万元投资合计31万元,全镇31个村居服务站强光手电、胶皮棒、自行车、马甲、袖标等各项软硬件设施配套齐全。目前,平安志愿者建设工作已在全镇推开,20168月,全县基层平安志愿者工作经验现场会在安国镇张庄村召开,其经验做法在全县推广。