www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 基层基础

奉献 ——记安国镇张庄村治保调解主任、平安志愿者周永生先进事迹


熟知他的人都知道,他有一个很美的雅称:“最美志愿者!”42岁的他,共产党员,治调主任兼村平安志愿者。他就是沛县安国镇张庄村治调主任、平安志愿者周永生。一年来,他积极参加组织村各种形式的平安志愿者服务活动,努力收集社情民意,维护社会治安,调处化解矛盾,宣传防范知识,帮扶重点人群,参加帮扶活动,获得干群好评。

一、责任

努力践行平安志愿者精神时刻秉持牢记平安志愿者责任。周永生同志始终坚持政治学习,学习并践行习总书记重要思想,学习农村的现行政策,并将自己所学理论带到实践中加以理解和运用。他忠诚农村事业,将满腔的热情与关爱奉献给群众,努力使自己的思想始终与社区的工作一致。

二、收集

俗话说:好记性不如烂笔头。他常说:“作为一名基层综治人,必须做到四个一:即一支笔、一个本、一个好脑子和一个跑路的腿。”他是这样说,也是这样做的。一年来,他深入农户家中200余次,收集社情民意230条,采集治安信息98条,矛盾纠纷排查32条,撰写基层志愿服务信息7条。

三、维稳

平安志愿者站在基层维护社会治安的前沿阵地,作为治调主任的他,可以说是很轻易就进入角色。一年来,他组织带领村平安志愿者队伍进行巡逻值班、义务宣传等活动中尽显本色。全年共巡防值班2000多小时,处理治安隐患27起。参与调解村民纠纷6起。组织村法制宣传3场,受训人员2600多人。与此同时,村里组建村平安志愿者队伍168人,年内举办4次平安志愿者队伍培训,其中,两次配合派出所、综治办培训。

四、帮扶

周永生同志有一句格言:有一口气,点一盏灯,有一份力,献一份爱。他长期注重村青少年、孤寡人员的生活,自筹资金3000元照顾村里9名残疾儿童和11名孤寡老人,送书籍、送面粉、送衣物。用他自己的话说:礼轻情意重,让他们感受到温暖、深知志愿者的价值。

五、建档

村平安志愿者队伍建设是一项新生事物。去年七月份,周永生同志按照县综治委的要求,加大平安志愿者宣传力度,踊跃报名者接近260人,从人员招聘、上岗,全部逐人建档,组成一个巡逻小分队,12个治安小组,建立健全4个网格,招募人员162人,其中男性 125人,女性 37人,50岁以下36人,55-60岁103人,60岁以上23人,初中以上文化150人,全部融入4个网格,12个治安巡逻小组。

同时制订职责8条,管理办法17条,奖惩内容2项。其次,村与162名志愿者建档设卡并签订责任状。建立管理、考评、奖惩、培训、上岗、带班、汇报等制度9项。另外,村党支部村委会按照党员干部包片包户责任制的要求,对工作不力造成影响的村干部将严肃问责,取消当年评选资格,并与绩效直接挂钩。

    建立健全6项机制。一是招募选聘机制。凡被录用人员必须经过招募、报名、填表、考察、政审5个关口;二是教育培训机制。通过1份明白纸、1次岗前培训、1次专题讲座、1次器械指导,162名志愿者技能均得到很大提高;三是管理使用机制。四是资源共享机制。五是人身保障机制。六是考核机制。全面落实“定人、定岗、定时、定责”制,采取日抽查、月检查、年评选,对不适应工作的予以清退,同时采取评分制,镇政府年底授予优秀人员“平安志愿者先进个人”、“星级志愿者”称号。